Álvaro Recoba volverá a confiar en Gonzalo Carneiro y Ruben Bentancourt como dupla de ataque para visitar a Peñarol este viernes. El antecedente clásico del verano, cuando Nacional empató el primer partido ante Peñarol 1-1 y ganó el segundo 2-0 con un gol de cada uno de sus atacantes titulares, invita al entrenador a repetir la fórmula desde el inicio.

En el primer duelo del año ante los carboneros ninguno pudo anotar, pero mostraron el camino y fueron un azote constante para una zaga aurinegra que ya no es tal. Ni Leonardo Coelho ni Maximiliano Olivera pudieron con los dos arietes tricolores, quienes tradujeron esa supremacía en goles seis días después, en lo que fue triunfo 2-0 el 17 de enero.

Hoy, con Javier Méndez y Guzmán Rodríguez asomando como la dupla de centrales del elenco de Diego Aguirre, Recoba apunta a volver a utilizar el doble nueve, una fórmula que probó ante Progreso y que no le dio rédito, así como tampoco en el resto de la temporada.

Impulsado por el éxito veraniego, el Chino puso a sus dos delanteros desde el arranque contra Liverpool por la Copa AUF Uruguay y frente a River Plate en el debut por el Torneo Apertura, pero el equipo no fluyó y cambió de sistema.

Luego, volvieron a compartir cancha un rato en Belvedere por el Apertura y en la revancha con Always Ready, y otra vez fueron titulares el pasado sábado frente a Progreso. Con base en lo trabajado hasta ahora por el entrenador, volverían a ir juntos el viernes en el Campeón del Siglo contra Peñarol.

Con Carneiro y Bentancourt en cancha, Nacional jugó 281 minutos oficiales e hizo dos goles: el de Bentancourt de penal contra Liverpool por la Copa AUF Uruguay y el agónico de Mateo Antoni frente a Always Ready, con una media de un tanto cada 140 minutos. Con uno o ninguno de ellos en el campo, el Bolso hizo 13 goles en 619 minutos: uno cada 47 minutos.

El detalle

Liverpool: 1-2 en Belvedere
82 minutos juntos; gol de Bentancourt de penal
Carneiro jugó los 90 minutos y Bentancourt los primeros 82

River Plate: 2-1 en el Gran Parque Central
81 minutos juntos; sin goles
Carneiro jugó los 90 minutos y Bentancourt los primeros 81

Academia Puerto Cabello: 2-0 en Venezuela
Bentancourt sustituyó a Carneiro en el inicio del segundo tiempo

Liverpool: 1-1 en Belvedere
13 minutos juntos; sin goles

Always Ready: 2-1 en el Gran Parque Central
45 minutos juntos; un gol de Mateo Antoni
Carneiro jugó los 90 minutos y Bentancourt el segundo tiempo

Progreso: 0-0 en el Gran Parque Central
60 minutos juntos; sin goles