07/12/23 - 17:00 - Gran Parque Central - Árbitro: Esteban Ostojich
Nacional
1 - 1
Torque

Nacional y Montevideo City Torque empataron 1-1 en el Gran Parque Central por la última fecha del Torneo Clausura. El Tricolor culminó el Campeonato Uruguayo con 64 puntos, por lo que se clasificó a la Copa Libertadores como tercero de la Tabla Anual, mientras que el Ciudadano perdió la categoría al quedar con un promedio de 1,094 y jugará en la Segunda División el próximo año.

Lo primero destacable del partido no fue una jugada de gol, sino la lesión de Nicolás Siri, quien se tuvo que retirar en camilla antes del minuto de juego. Recibió un pase largo, Diego Polenta lo desestabilizó cuando se estaba frenando y eso lo llevó a pisar mal. De inmediato se tomó la rodilla izquierda y fue atentido por el cuerpo médico. Salió llorando y tanto compañeros como rivales lo fueron a consolar al banco de suplentes.

Después, a los 10 minutos, Franco Pizzichillo probó al arco desde el sector derecho del área, pero Ignacio Suárez respondió bien enviando la pelota al tiro de esquina. A los 12', Santiago Costa recibió un pase filtrado, se fue mano a mano con el arquero y fue derribado por Leandro Lozano justo antes de ingresar al área, por lo que el árbitro del encuentro, Esteban Ostojich, lo expulsó de forma directa.

De ese tiro libre llegó el gol de la apertura del marcador. Pizzichillo se hizo cargo, Suárez rozó y el balón dio en el travesaño, pero apareció Franco Catarozzi para capturar el rebote y anotar el gol. A la media hora de juego, Agustín Álvarez conectó de cabeza un córner ejecutado Pizzichillo que pasó cerca del parante, pero sin peligro.

A los 37', Sebastián Guerrero ganó un duelo aéreo y Tiago Palacios estuvo más rápido que Polenta para llevarse el balón, quedó mano a mano con Suárez y buscó el pase al medio, pero el rebote le volvió a caer al atacante, que definió casi sin ángulo para anotar el gol. Sin embargo, el juez fue llamado pro el VAR y anuló el tanto porque al momento de rebotar, la pelota dio en el brazo del argentino.

Calma de una lado y nerviosismo del otro

La primera aproximación de Nacional en el partido llegó en el inicio de la segunda parte, cuando Gonzalo Carneiro bajó una pelota alta para Juan Ignacio Ramírez, quien remató desde la frontal del área, pero se le fue por encima del horizontal. Y a los 54', Carneiro recibió de espaldas al arco, controló, quedó de cara a Francisco Tinaglini y definió para empatar el partido.

Respondió rápido el equipo visitante con un disparo cruzado de Costa, pero se le fue muy ancho. Minutos más tarde, el equipo de Leonardo Ramos trasladó la pelota de izquierda a derecha y acabó en un remate de Pizzichillo que fue alto. A los 61', el lateral derecho volvió a intentar desde el mismo sector, pero Suárez evitó el gol, y Daniel Bocanegra se cruzó cuando remataron en el rebote.

Guerrero tuvo cerca de poner en ventaja a su equipo a los 76' con un potente cabezazo tras un preciso centro de Ignacio Pereira, pero se fue ancho. A los 63', Suárez le atajó un remate desde el punto penal de Bruno Morales que era gol y Tinaglini hizo lo propio a los 84' ante disparos lejanos de Carneiro y Francisco Ginella.

Finalmente, no se sacaron ventajas y este resultado confirmó el descenso de Montevideo City Torque a la Segunda División Profesional. Nacional, por su parte, le sacó cuatro puntos de ventaja a Defensor Sporting en la Tabla Anual y quedó tercero, por lo que será Uruguay 3 en Copa Libertadores e ingresará en segunda fase.

Franco Catarozzi Parafita
Goles: 1 Minuto: 15'' Amonestado a los 58'' Sustituído a los 67'' por Ignacio Pereira
D.T.: Leonardo Alfredo Ramos Giró
12'' Tarjeta Roja para Leandro Nicolás Lozano Fernández (Nacional)