Selección
Los últimos detalles

Sub-20: Uruguay venció 1-0 a Honduras en el primer amistoso de preparación para el Mundial

Luciano Rodríguez convirtió el gol de la victoria de la Celeste, que volverá a jugar el próximo sábado 13 frente a Uzbekistán.

2023-05-10T16:55:00-03:00

La selección uruguaya sub-20, dirigida por Marcelo Broli, sigue con su preparación de cara a la Copa del Mundo de la categoría y enfrentó este miércoles a su par de Honduras en el Estadio Belvedere en el primer amistoso programado, y logró quedarse con la victoria por 1-0.

Para este encuentro, el entrenador celeste mantuvo la base del equipo que logró el subcampeonato en el Sudamericano. Los principales cambios fueron el ingreso de Alan Matturro por Mathías de Ritis en el lateral izquierdo, y el de Andrés Ferrari en la delantera, que ocupó el lugar de Álvaro Rodríguez, que no estará en el Mundial.

La primera ocasión peligrosa del partido se produjo a los 8 minutos y la tuvo Andrés Ferrari. El delantero de Defensor Sporting recibió un pase filtrado dentro del área por parte de Franco González y definió al primer palo, pero el balón dio en el lateral de la red.

A los 11 minutos respondió Isaac Castillo con un remate desde afuera del área. El volante hondureño encaró por el callejón central, dejó con velocidad a sus marcadores y disparó, pero Randall Rodríguez atrapó la pelota sin problemas.

Hasta que, a los 15’, Matías Abaldo fue derribado en el lateral del área, Fabricio Díaz ejecutó el tiro libre y Luciano Rodríguez conectó de cabeza para abrir el marcador. Al minuto, Ferrari tuvo el segundo tras un pase al medio de Abaldo, pero remató mal y Juergen García se quedó con el balón.

Pasada la media hora de juego, Rodríguez volvió a salvar a la Celeste. El arquero se tiró a su izquierda y sacó hacia el costado un remate desde la frontal del área. El rebote le volvió a quedar a la visita, que no pudo convertir ya que la defensa uruguaya despejó el peligro cuando intentaron el pase al medio.

En el cierre de la primera parte, Uruguay encadenó cinco situaciones de gol. Franco González estuvo cerca de anotar tras un quite de Abaldo, pero se le fue muy ancho. De inmediato, Luciano Rodríguez probó desde lejos y el balón se estrelló en el travesaño.

Más y más chances

Luego, Abaldo tuvo dos: primero un tiro que la pelota dio en el lateral de la red, mientras que después probó desde afuera del área y se le fue por encima del travesaño. A los 43’, Luciano Rodríguez recibió un centro desde la banda izquierda y ensayó una chilena, pero García evitó el gol.

La segunda parte inició con un disparo lejano de Luciano Rodríguez, pero nuevamente el arquero hondureño se quedó con la pelota. Más tarde, a los 61’, Franco González recibió un pase profundo y cedió al medio para Ferrari, que envió el balón por arriba del horizontal.

Rodríguez volvió a generar peligro para la Celeste a los 70’. El delantero de Liverpool recibió en profundidad, dejó por el camino a su marcador con velocidad y remató, pero el arquero Juergen García sacó el balón. Dos minutos después, los hondureños evitaron el gol tras un remate claro de Sebastián Boselli en un tiro de esquina.

Uruguay siguió dominando, pero no logró concretar sus ocasiones de gol. A los 87’, Daniel Carter tuvo la posibilidad de empatar con una espectacular volea, pero se le fue alta. A los 88’, Anderson Duarte corrió por la derecha, se sacó a su marcador de encima y cedió al medio para Juan Cruz de los Santos, pero el arquero García evitó el gol del volante externo.

La última situación del partido la tuvo Luciano Rodríguez a los 90’+2’. El único autor del gol se hizo cargo de un tiro libre, que ejecutó de forma directa. Pero no tuvo suerte, ya que el balón se estrelló en el horizontal. Luego, en el último minuto, fue expulsado Heber Núñez en la visita.

El próximo sábado, a las 18:00 horas, Uruguay jugará su segundo amistoso ante Uzbekistán en el Estadio Centenario.

El debut en la cita mundialista será el próximo lunes 22 de mayo a las 18:00 horas frente a Irak en el Estadio Único de La Plata, de esa ciudad bonaerense. Comparte el grupo E, además, con Inglaterra y Túnez.

Uruguay: Randall Rodríguez; Mateo Ponte (60’ Rodrigo Chagas), Sebastián Boselli, Facundo González, Alan Matturro; Fabricio Díaz, Damián García (60’ Santiago Homenchenko); Luciano Rodríguez, Matías Abaldo (60’ Juan Cruz de los Santos), Franco González (84’ Anderson Duarte); y Andrés Ferrari (79’ Nicolás Siri). DT: Marcelo Broli.

Honduras: Juergen García; Javier Arriaga, Geremy Rodas, Aaron Zúniga, Félix García; Kolton Kelly (66’ Anfronit Tatum), Tomás Sorto, Isaac Castillo (66’ Jefryn Macías); Odin Ramos (79’ Heber Núñez), Exon Arzú (79’ Daniel Carter) y Marco Tulio Aceituno (57’ Maynor Arzú). DT: Luis Alvarado.