Selección
Leyendas

Se cumplen 72 años del Maracanazo y la AUF lo recordó con un afiche y homenajes

Juan Alberto Schiaffino y Alcides Ghiggia anotaron los goles de la mayor gesta de la historia del fútbol.

16.07.2022 14:15

2022-07-16T14:15:00-03:00

Un 16 de julio, pero de 1950, Uruguay derrotaba 2-1 a Brasil en el partido final del cuadrangular de la Copa del Mundo, el cual también lo disputaron Suecia y España, y se coronaba campeón del Mundial de la FIFA por segunda vez.

Los locales necesitaban, como mínimo, un empate para ser campeones, mientras que la Celeste sí o sí debía ganar. Esto debido a que Brasil goleó 7-1 a Suecia y 6-1 a España, mientas que Uruguay empató 2-2 con España (Alcides Ghiggia y Obdulio Varela) y derrotó 3-2 a Suecia (un gol de Ghiggia y dos de Óscar Omar Míguez).

El favorito para llevarse el trofeo Jules Rimet eran los norteños. En la previa de la ceremonia final, el Prefecto de Rio de Janeiro, Ángelo Mendes, les dijo a los jugadores que él se había comprometido a levantar el estadio y que ellos debían cumplir coronándose campeones.

Partido

El primer tiempo finalizó 0-0, pero Friaca puso en ventaja a los locales en el comienzo de la segunda mitad. Luego de eso, Obdulio Varela agarró la pelota y se dirigió al asistente para reclamarle una supuesta posición adelantada.

El "Maracanazo" comenzó a gestarse en el minuto 67, cuando Ghiggia corrió por la banda y puso un centro atrás para la llegada de Juan Alberto Schiaffino quien empató el encuentro con un derechazo y silenció un estadio colmado por 200.000 personas.

El segundo tanto Celeste llegó a los 79', cuando Ghiggia se fue por la punta y el arquero Barbosa, que esperaba el centro, no defendió bien su palo y el uruguayo envió la pelota al fondo de la red, propiciando así la mayor gesta de la historia del fútbol.

El árbitro George Ready pitó el final del partido llegó y lo que nadie esperaba se produjo. Los futbolistas uruguayos lograron algo que, hasta el día de hoy, no tiene comparación.