La Mochila
El albatros errante

El albatros errante (Diomedea exulans) es el ave marina más grande del mundo

¿Sabías que es una de las nuestras? Sí, integra la avifauna autóctona de Uruguay, porque en una época del año vive y se alimenta en aguas del océano Atlántico.

22.05.2020 10:45

Lectura: 2'

2020-05-22T10:45:00
Compartir en

Llama la atención por su tamaño. Cuando extiende sus alas, de una punta de un ala a la otra, mide tres metros y medio.

¿Te imaginás cómo hace con tantos metros de alas para levantar vuelo?

Necesita carretear sobre el agua, igual que un avión antes de despegar. Pero luego, sus grandes alas le permiten volar miles de kilómetros en pocos días.

De a uno pone el albatros

Se reproducen muy despacio, ponen un solo huevo cada dos años. La incubación de los huevos dura 78 días, es decir que dan calor al huevo durante dos meses y medio para que nazca un pichón al que luego alimentarán 278 días.

¿Cuánto suman estos dos tiempos? ¿Estás pensando lo mismo que yo? Prácticamente un año, 356 días, para tener un ave que pueda independizarse y valerse por sí misma. ¡Cuánto trabajo!

Por suerte lo hacen entre dos. Los padres colaboran entre sí para incubar los huevos y alimentar al pichón.

Grande y longevo

Habita en todos los mares del sur y además de destacar por el tamaño de sus alas, es increíble la cantidad de años que puede llegar a vivir. Por eso se dice que es longevo. Algunos llegan a cumplir 80 años. Recién a los 12 están prontos para reproducirse por primera vez.