Noticias

Como un trampolín

Uruguay Open: Para varios jugadores que explotaron después, fue clave en el desarrollo

Desde el histórico primer título profesional de Del Potro, pasando por campeones de Grand slam, top-5 del mundo y ganadores de Copa Davis.

07.11.2023 12:57

2023-11-07T12:57:00

La larga lista de jugadores que han pasado por el Carrasco Lawn Tennis en las temporadas anteriores contiene a muchos tenistas que luego de disputar el torneo, continuaron su crecimiento, e incluso lo iniciaron en estas canchas.

Desde el histórico primer título profesional de Juan Martín del Potro en 2005, pasando por campeones de Grand slam, top 5 del mundo y ganadores de Copa Davis.

Sería tan extensa la nómina, que es bueno observar qué sucedió con algunos de los jugadores que disputaron la edición 2022.

Si se toma en cuenta la final, el campeón, Genaro Olivieri, ganó en agosto de este año el challenger 125 de República Dominicana, el más importante de su carrera, e ingresó por primera vez a los mejores 130 del mundo.

Olivieri derrotó en la final a Marco Trungelliti, pero previamente había dado el gran salto al ganar las tres rondas de clasificación de Roland Garros, y luego llegar hasta la tercera ronda del cuadro principal, donde lo detuvo el sexto cabeza de serie, Holger Rune.

La final de 2022 del Uruguay Open fue ante Tomás Martín Etcheverry, quien en julio de este año se colocó 30 del mundo, el mejor ranking de su carrera. El año pasado llegó a Montevideo en el lugar 83.

Etcheverry llegó a los cuartos de final de final de Roland Garros 2023 con triunfos sobre Alex de Minaur (19) y Borna Coric (16). También este año fue finalista en los ATP de Houston y Santiago de Chile, y semifinalista en Kitzbuhel.

A semifinales llegaron Daniel Altmaier y Franco Agamenone. El alemán, 91 cuando llegó al club, logró en octubre de este año su mejor colocación en el ranking (47). En 2023 llegó a los cuartos de final del ATP de Hamburgo tras vencer a Andrey Rublev (siete del mundo en ese momento) y a Richard Gasquet (28). También derrotó a Jannik Sinner (9 ATP) en Roland Garros. Alcanzó los cuartos de final del Masters 1000 de Madrid y fue finalista en el challenger de Sarasota, en Estados Unidos.

El otro semifinalista fue el ítalo argentino Franco Agamenone, quien llegó en el puesto 154 y fue el octavo cabeza de serie, y este año alcanzó el lugar 108 en setiembre. Agamenone esta temporada ganó en Braunschweig el cuarto torneo challenger de su cosecha personal.

Otros notables

Algunos otros nombres que se destacaron en lo que va de 2023 y pasaron por las canchas del club en 2022 fueron, por ejemplo, Juan Manuel Cerúndolo, ganador de los dos challengers que se disputaron este año en Tigre, finalista en el de Oeiras y semifinalista en Salzburgo. Llegó a cuartos de final del ATP de Winston Salem.

Facundo Díaz Acosta, quien ingresó al top 100 esta temporada (93 en agosto), se destacó tras ganar los challenger de Milán, Oeiras y Savannah, y ser finalista en Heilbron. También fue semifinalista en Buenos Aires. El argentino acaba de ganar la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile.

Otros jugadores que están disfrutando de su mejor temporada y disputaron en noviembre pasado el Uruguay Open son Mariano Navone, quien llegó al puesto 127 tras ganar los challenger de Santa Cruz, Buenos Aires, Santa Fé y Poznan; Felipe Meligeni Alves llegó al puesto 129 luego de coronarse en el challenger de Lyon; o Francisco Comesaña, campeón en los challenger de Vicenza y Liberec y finalista en Skopie y Santa Fé para colocarse 117.

Algunos tenistas con historia también estuvieron en la edición de 2022, como Marco Cecchinatto, ganador de tres títulos ATP, semifinalista en Roland Garros 2018 y ex 16 del mundo, Guido Pella ex 20 o Facundo Bagnis, ex 55.