Contenido creado por Fernando Tetes
Tenis
Con un pie adentro

Toto Llanes ingresará el lunes próximo al ranking ATP tras ganar su primer punto

El sanducero superó la ronda previa y llegó a octavos de final en Villa María, en su regreso a competir en el circuito luego de un año

05.04.2021 08:00

2021-04-05T08:00:00-03:00

Los hermanos Pablo y Martín Cuevas, más Ignacio Carou (nacido en Buenos Aires hace 20 años, hijo de madre uruguaya y que a fines de 2019 optó por la nacionalidad celeste) figuran esta semana como los únicos jugadores uruguayos en el ranking de individuales de ATP, pero esperan para el lunes próximo la llegada de Francisco Toto Llanes.

El juvenil de 18 años alcanzó los octavos de final del M15 de Villa María luego de sortear la fase previa, y de esa forma se aseguró el primer punto de su carrera para el ranking ATP.

Como sucede en los torneos que organiza la ITF (Federación Internacional de Tenis, por sus siglas en inglés) los puntos se suman para el ranking del a semana posterior, a diferencia delos correspondientes al circuito ATP, que se agregan el primer lunes siguiente a la final.

El sanducero celebró en su cuenta de Twitter recordando que hacía un año que no jugaba un torneo: “No se pudo seguir avanzando, pero muy contento con este primer torneo después de un año sin competir y por conseguir mi primer punto ATP.”

Toto había derrotado 75 64 al argentino Nicolás Bianchi en duelo de jugadores surgidos de la ronda previa, pero en octavos cayó 64 75 (4) ante el también local. Santiago Fa Rodríguez Taverna, séptimo cabeza de serie en el torneo de Villa María, en Córdoba.

Para ingresar al cuadro final, Llanes derrotó sucesivamente 62 75 a Francisco José Gay, 60 62 a Leonardo Abolan, y 57 60 10-7 a Santiago de la Fuente, todos argentinos.

La Legión Uruguaya

Este torneo cordobés reunió a casi todos los tenistas celestes en actividad, a excepción de Pablo Cuevas (recuperándose de una lesión en su rodilla), y Ariel Behar, quien participa del circuito mayor de ATP en dobles.

En la ronda previa, Ignacio Carou, tercer favorito en esa etapa) fue el otro uruguayo que logró clasificar al cuadro final.

Carou se impuso sucesivamente 61 75 a Mateo Berta (Argentina), 60 61 a Paulo Andre Saraiva Dos Santos (Brasil) y aunque perdió 63 64 ante el local Lautaro Agustín Falabella, igualmente pasó al cuadro final.

Allí perdió 60 62 ante el argentino Nicolas Kicker, ex 78 del mundo, surgido dela fase previa, y finalmente campeón, luego de regresar al circuito en febrero tras estar suspendido dos años y ocho meses por arreglo de partidos.

Del cuadro final también participó Martín Cuevas, cuarto cabeza de serie, quien perdió 62 63 ante el chileno de Copa Davis, Gonzalo Lama.

De la fase previa también tomó parte Franco Roncadelli. El tenista celeste derrotó 61 61 a Francisco Faigenbaum, pero luego cayó ajustadamente 61 16 10-4 ante LautaroAgustín Falabella.

Esta semana en Córdoba

El circuito continúa y Llanes derrotó en la primera ronda de la previa 06 64 10-7 a Nicolás Bianchi, tomando rápida revancha del partido de la semana pasada, y juega este lunes segunda ronda ante Lorenzo Joaquín Rodríguez.

Franco Roncadelli, por su parte, se impuso 64 64 al chileno Nicolás Bruna, sétimo favorito del a previa, y juega este lunes ante Ivan Dreycopp, de Argentina, en segunda ronda.