Tan fácil no iba a ser

Tercera División: Peñarol venció 1-0 a Nacional en el Parque Capurro y le sacó el invicto

Gastón Sánchez convirtió el gol de la victoria del aurinegro sobre el tricolor en el clásico de Tercera y se acerca a la cima de la tabla.

14.03.2022 18:44

Lectura: 6'

2022-03-14T18:44:00-03:00

Peñarol derrotó a Nacional 1-0 en el clásico de Tercera División y le sacó el invicto al equipo de Álvaro Recoba, mientras que los de Juan Manuel Olivera sumaron su segundo triunfo consecutivo.

A los 4 minutos, Brian Mansilla tuvo la primera situación clara para Peñarol, cuando recibió un balón a las espaldas de Lautaro Pertusatti, encaró dentro del área hacia el medio y remató, pero se desvió en la defensa y Mathías Bernatene controló sin problemas.

A los tres minutos, Mansilla volvió a encarar por banda izquierda y levantó un centro al área muy peligroso que no llegó a conectar Gastón Sánchez, que se tiró y estuvo cerca, ni Sergio Núñez que llegaba por el segundo palo.

Nacional llegó por primera vez a los 12’, cuando Juan Manuel Gutiérrez la luchó en el medio y descargó a la derecha para Rodrigo Chagas, que levantó un centro que pasó por toda el área y ninguno de los que llegaban pudieron desviar el balón.

A los 19’, Bruno Damiani remató dentro del área, dos minutos después de ingresar por el lesionado Gutiérrez, pero la pelota se perdió ancha. Guillermo López generó toda la jugada previa y su disparo acabó en un rebote en los pies de Damiani.

Un minuto más tarde, Alejo Cruz recibió un gran pase en profundidad, pero no pudo definir cómodo debido a la buena presión de la defensa y a la rápida salida de Bernatene, que la tapó muy bien. Sánchez demoró mucho en disparar en el rebote y la defensa lo trabó bien.

A los 24’, Jonathan Lima calculó mal un centro de un tiro libre y casi fue el primer gol, pero no pudo tocarla nadie de los jugadores de Nacional que llegaban por detrás. Dos minutos después, Matías De Los Santos remató un tiro libre cercano y pasó muy cerca del palo izquierdo tricolor.

Lima le sacó un tremendo remate a López desde fuera del área y lo envió al tiro de esquina, cuando se le colaba por el ángulo. De ese córner, donde el albo intentó sorprender con una jugada preparada, pero el atacante se la llevó puesta en el punto penal y la defensa despejó.

Mansilla siguió siendo el hombre más peligroso y a los 34’, después de un control espectacular de taco contra la línea, fue hacia el centro y disparó, perdiéndose muy cerca del travesaño. A los pocos minutos, Agustín Da Rocha pagó con la misma manera e hizo trabajar al arquero mirasol con un remate raso a la izquierda, que terminó yéndose al tiro de esquina.

A los 45’, después de un córner favorable a Peñarol, López recibió un gran pase en profundidad y quiso tocar al medio para Damiani, pero el único defensa que había cortó el pase y Lima atrapó la pelota.

La empujaron

Peñarol abrió el marcador a los 48 minutos de la mano de Sánchez, que capturó un rebote dentro del área chica tras una gran atajada de Bernatene propiciada por un tiro libre que fue directo al arco por parte de Mansilla, que iba al ángulo izquierdo.

Al minuto siguiente, Matías González cabeceó en un córner y pegó en el palo, Braulio Guisolfo capturó el rebote, pero Bernatene achicó bien y se la atajó, el volante insistió y levantó un centro, que acabó en otro cabezazo del zaguero aurinegro, pero el arquero volvió rápido y voló para sacarla del ángulo y mandarla al tiro de esquina.

Núñez recibió un paso profundo de Mansilla y el ‘9’ remató desde fuera del área, pero se perdió muy alto y no creó peligro. Mientras que pocos minutos después, volvió a tener un remate claro en el área chica, pero el arquero la sacó sobre la línea, aunque estaba en posición adelantada.

A los 58’, Cruz recuperó una pelota cerca el área tras un error en salida y levantó el centro al segundo palo, el cual lo conectó Sánchez y la pelota pasó muy cerca del parante derecho del bolso.

Después de una sucesión de toques, Sánchez remató desde lejos, pero nuevamente el arquero albo atrapó el balón. De Los Santos también probó de lejos a los 69’, pero Bernatene contuvo.

Un minuto más tarde, Axel Pérez le colocó una gran pelota a Jeremías Recoba, que se fue mano a mano con Lima, pero el arquero de Peñarol logró enviarla al tiro de esquina tras una rápida salida.

A los 77 minutos, Pérez recibió en el segundo, se acomodó para el medio y remató ante la férrea marca de Fernández, pero Lima logró tocarla y enviarla al tiro de esquina.

Bernatene vio la tarjeta amarilla luego de una falta fuera del área a Mansilla, que le ganó la pelota luego de una mala salida de la defensa tras la presión alta de Núñez. El arquero se quedó con el tiro libre que ejecutó De Los Santos.

González se fue expulsado en Peñarol a los 86 minutos por un codazo a Damiani cerca del área, cuando el jugador tricolor se iba hacia el arco custodiado por Lima. De ese tiro libre, Chagas se quedó con un rebote en la medialuna, pero se fue al tiro de esquina tras un desvío.

El aurinegro aguantó, despejando cada pelota en el fondo y se llevó un triunfo que lo acerca a la cima de la tabla de posiciones. Nacional tiene 9 puntos y perdió la punta con Montevideo City Torque, que empató con Albion. Por su parte, Peñarol llegó a 6 unidades, pero tiene dos partidos pendientes, ante Fénix y Defensor Sporting; no ganaba un clásico en esta categoría desde 2018.

Peñarol: Jonathan Lima; Luciano Fernández, Matías González, Pablo López y Jairo O’Neill; Gastón Sánchez (79’ Ademir Silva), Matías De Los Santos y Braulio Guisolfo; Alejo Cruz (79’ Mateo Ovelar), Sergio Núñez y Brian Mansilla (88’ Alexis Piegas).

Nacional: Mathías Bernatene; Rodrigo Chagas, Mateo Pereyra Herdt, Ramiro Brazonis y Lautaro Pertusatti (62’ Santiago Varela); Rodrigo Marin, Facundo Pereira (45’ Jeremías Recoba), Agustín Da Rocha (78’ Manuel Núñez) y Guillermo López (62’ Mateo Pereyra Ramírez); Axel Pérez y Juan Manuel Gutiérrez (17’ Bruno Damiani).

Goles: 48' Gastón Sánchez (P).

Amarillas: 38’ Pablo López (P) y 39' Jonathan Lima (P), 66' Agustín Da Rocha (N), 69' Mateo Pereyra Ramírez (N), 84' Matías Bernatene (N), 87' Manuel Núñez (N), 87' Jairo O’ Neill (P).

Tarjeta roja: 86' Matías González (P).