Selección
A sacar el pasaje

Sudamericano sub-20: Uruguay venció 4-1 a Venezuela y logró la clasificación al Mundial

Fabricio Díaz, Álvaro Rodríguez e Ignacio Sosa convirtieron los goles. El equipo de Marcelo Broli selló el pasaje al Mundial de Indonesia.

2023-02-06T18:52:00-03:00

Uruguay venció 4-1 a Venezuela por la tercera fecha del hexagonal final del Sudamericano sub-20 en el Estadio Metropolitano de Techo, de Bogotá, y obtuvo uno de los cuatro cupos al Mundial de Indonesia con dos fechas de anticipación.

La primera ocasión del partido llegó a los 30 segundos y fue para Uruguay. Álvaro Rodríguez filtró un pase para Franco González y este remató cruzado tras la rápida salida del arquero, pero la pelota se perdió muy ancha.

Venezuela respondió rápido con un remate lejano. Telasco Segovia, volante de la Sampdoria de Italia, probó desde fuera del área y el balón se estrelló en el palo. Más tarde, a los 11 minutos, Yerson Chacón disparó desde lejos y pasó cerca del parante.

Hasta que, a los 17 minutos, Ignacio Sosa dejó de taco para Renzo Sánchez y este fue derribado al momento de patear. El árbitro Braulio Machado sancionó penal y Fabricio Díaz, el capitán, lo cambió por gol.

Randall Rodríguez evitó el empate venezolano a los 22 minutos, ante un remate al primer palo de Lewuis Peña. Sobre los 33’, Brayan Alcocer fue derribado por Sebastián Boselli dentro del área y el propio delantero cambió el penal por gol.

Sin embargo, dos minutos después, Franco González subió por la banda derecha y envió el centro raso para Álvaro Rodríguez, que remató de primera y colocó la pelota contra el palo para volver a poner a la selección en ventaja.

Uruguay siguió atacando y justo antes del cierre de la primera parte logró ampliar su ventaja. El volante Ignacio Sosa recibió fuera del área, disparó y el arquero Frankarlos Benítez no pudo retener el balón, que se le escurrió por debajo y acabó en gol.

Trámite liquidado

Fabricio Díaz tuvo la posibilidad de anotar a través de un tiro libre lateral, pero el arquero Benítez voló y envió la pelota al tiro de esquina. Luego de eso, el trámite cambió debido a que los futbolistas venezolanos comenzaron a trancar el juego con infracciones.

Pero a los 78’ volvió a aparecer Álvaro Rodríguez. El delantero remató de primera un pase largo de Mateo Antoni desde la mitad de la cancha y convirtió el cuarto tanto. Al minuto, Luciano Rodríguez enganchó al borde del área y disparó al segundo palo, pero justamente el parante le dijo que no.

Renzo Sánchez recibió abierto por la banda derecha a los 84 minutos y remató al primer palo, pero la pelota dio en el lateral de la red. La Celeste logró su tercera victoria en el hexagonal final y aseguró su lugar en el Mundial, el octavo consecutivo en la categoría.

Uruguay: Randall Rodríguez; Mateo Ponte (59’ Rodrigo Chagas), Sebastián Boselli, Facundo González y Rodrigo Cabrera; Fabricio Díaz (87’ Valentín Gauthier), Ignacio Sosa (59’ Damián García); Luciano Rodríguez, Franco González (72’ Mateo Antoni), Renzo Sánchez (87’ Nicolás Siri); y Álvaro Rodríguez.

Venezuela: Frankarlos Benítez; Alejandro Cova, Rafael Uzcategui, Renne Rivas (51’ Andry Vera), Carlos Rojas; David Martínez (59’ Wikelman Carmona), Telasco Segovia, Bryant Ortega (67’ Andrés Romero); Yerson Chacón, Brayan Alcocer (59’ José Riasco) y Lewuis Peña (51’ Kevin Kelsy).

Árbitros: Braulio Machado (Brasil). Asistentes: Rafael Alves (Brasil) y Facundo Rodríguez (Argentina). Cuarto: Nicolás Lamolina (Argentina).

Estadio: Metropolitano de Techo, Bogotá, Colombia.

Goles: 17’ Fabricio Díaz (U), 33’ Brayan Alcocer (V), 35’ Álvaro Rodríguez (U), 44’ Ignacio Sosa (U)

Amarillas: 29’ Ignacio Sosa (U), 32’ Sebastián Boselli (U), 41’ David Martínez (V), 45’ Mateo Ponte (U), 62’ Fabricio Díaz (U), 73’ Alejandro Cova (V)