Con el pie derecho

Sudamericana: Danubio venció 2-0 a Rayo Zuliano en Caracas por el primer duelo del grupo E

Gonzalo Bueno y Sebastián Fernández convirtieron en el complemento los goles el Franjeado, que debutó con triunfo en la fase de grupos.

03.04.2024 20:55

2024-04-03T20:55:00-03:00

Danubio derrotó 2-0 a Rayo Zuliano de Venezuela en el estadio Nacional Brígido Iriarte, de Caracas, con goles de Gonzalo Bueno y Sebastián Fernández, por la primera fecha de la fase de grupos de la Copa Sudamericana, correspondiente al grupo E, que tuvo ayer la goleada 4-1 de Athletico Paranaense de Brasil ante Sportivo Ameliano de Paraguay en Asunción.

Primer tiempo

El comienzo fue favorable al conjunto franjeado, que insistía por el costado izquierdo, sector en el que se ubicaba Nicolás Rossi, quien, a los 3’, tuvo el primer remate al arco para la visita, cuando trazó una diagonal y probó de media distancia, pero la pelota fue controlada sin problemas por el arquero local Daniel Valdés.

En el minuto 11, Rossi fue el encargado de ejecutar un tiro de esquina desde la derecha que fue a parar a la cabeza de Gabriel Leyes, que se elevó dentro del corazón del área y conectó el balón, aunque este se perdió ancho del arco locatario.

Cuando transcurrían 20 minutos de juego, Lucas Sansebiero encaró por el carril derecho y encontró con un centro al Papelito Sebastián Fernández, quien se llevó puesta la pelota y no alcanzó a definir con claridad, terminando esta en las manos de Valdés.

Más tarde, a los 25’, el equipo venezolano tuvo su primera llegada en el partido a través de un disparo débil desde media distancia de Armando Araque, controlado sin complicaciones por el golero danubiano Mauro Goicoechea.

A los 38’, los locales generaron la jugada más clara de la primera parte: Gerardo Padrón buscó el mano a mano con Facundo Saravia, lo encaró y lo pasó en velocidad, pisó el área, dejó por el camino también a Rossi y sacó un derechazo que alcanzó a desviar apenas Goicoechea y luego terminó pegando en el palo, negándole el gol al extremo. La respuesta franjeada fue instantánea y de contragolpe: tras una transición rápida, un buscapié de Sanseviero terminó en las manos de Valdés.

La última chance de la primera mitad fue para el elenco visitante. Fernández recibió la pelota de espaldas dentro del área, se hizo el espacio y sacó un potente remate que pegó en el travesaño y luego fue a parar a los pies de Sanseviero, quien tiró, pero Valdés, con una muy buena tapada, evitó la ocasión.

Segundo tiempo

El elenco local salió a jugar el complemento con otra intención. A los 52’, Armando Araque probó mediante un disparo que se perdió por encima del horizontal franjeado. Luego, a los 54’, Saimon Ramírez tuvo su oportunidad a través de un remate de media distancia que terminó yéndose muy alto.

En el minuto 66, Fernández habilitó al ingresado Gonzalo Bueno, quien pisó el área sin marca y sacó un potente tiro que se fue varios metros por arriba del arco locatario, desperdiciando una inmejorable chance para los dirigidos por Mario Saralegui.

Cuando transcurría el minuto 77 de juego, Ignacio Pintos levantó un córner desde la derecha que fue despejado por la defensa venezolana, pero en el rebote apareció Emiliano Ancheta para sacar un remate de media distancia que cayó en los pies de Bueno, que quedó mano a mano con el arquero Valdés y, a través de un zurdazo, infló las redes con un tiro al ángulo.

En la última jugada del partido, ya en tiempo de adición, un contragolpe agarró visitante mal parada a la defensa de Rayo Zuliano, derivó en los pies de Bueno y este asistió de gran forma a Fernández, que solo tuvo que ocuparse de empujar la pelota hacia el fondo de la red.

Rayo Zuliano: Daniel Valdés, Faría Ángel, Hermes Rodríguez, Diego Meleán, Álbert Barboza; Edwin Castro (73’ Joao Martínez), Andrews Araujo; Gerardo Padrón, Gilmar Martínez (83’ Junior Colina), Saimón Ramírez (83’ Jhon Mejía); y Armando Araque (65’ Heiderber Ramírez). DT: Elvis Martínez.
Danubio: Mauro Goicoechea; Emiliano Ancheta, Lucas Ferreira, Matías Fracchia, Facundo Saravia (50’ Cristhian Tizón); Lucas Sanseviero (50’ Gonzalo Bueno), Santiago Romero (60’ Facundo Silvestre), Kevin Lewis, Nicolás Rossi (60’ Ignacio Pintos); Gabriel Leyes (68’ Manuel Monzeglio) y Sebastián Fernández. DT: Mario Saralegui.
Amarillas: 28’ Gerardo Padrón (RZ), 30’ Diego Meleán (RZ), 59’ Emiliano Ancheta (D), 81’ Kevin Lewis (D) y 90’ Junior Colina (RZ).
Goles: 77’ Gonzalo Bueno (D) y 90+3’ Sebastián Fernández (D).
Árbitros de campo: Carlos Betancur, Jhon León, Miguel Roldán.
Cuarto juez: Jhon Ospina.
VAR: Nicolás Gallo y David Rodríguez.
Cancha: Estadio Nacional Brígido Iriarte.