Estuvo cerca

Sudamericana: Danubio cayó 2-1 en su visita a Guaraní por la segunda fecha del grupo B

Guillermo May convirtió el gol del Franjeado, pero Federico Santander y el uruguayo Facundo Barceló lo hicieron para los locales.

2023-04-19T20:55:00-03:00

19/04/23 - 19:00 - Manuel Ferreira - Árbitro: Flávio Luiz de Souza
Guaraní (PAR)
2 - 1
Danubio(URU)

Danubio visitó a Guaraní en el estadio Manuel Ferreira de Asunción, Paraguay, por la segunda fecha del grupo B de la Copa Sudamericana y no pudo estirar su racha positiva. El uruguayo Facundo Barceló le dio el triunfo a los locales, que se recuperaron de la caída 4-1 en el debut, mientras que el Franjeado se quedó con tres puntos, ya que le había ganado 2-0 al Emelec.

La primera ocasión peligrosa del partido fue para Danubio a los 2 minutos de juego. Guillermo May recibió en la banda izquierda y disparó desde el vértice del área chica, pero la pelota se fue abriendo y se fue ancha. Luego, a los 5', Sebastián Fernández peinó un centro de Rafael Haller y el balón le cayó a Leandro Sosa, que remató y pasó rozando el poste.

De inmediato, Fernández recibió un centro y remató de primera, pero le salió mordido y sin problemas. El dominio danubiano siguió con el correr de los minutos y a los 11' May probó con un disparo al primer palo tras una gran jugada de Kevin Lewis por la izquierda, pero el balón se perdió pegado al parante.

El elenco locatario generó peligro por primera vez a los 25 minutos. Rodrigo Amarilla escaló por la banda derecha y encontró a Federico Santander, quien le ganó la posición a su marcador y logró rematar, pero la pelota pasó pegada al palo, bajo la mirada del arquero Mauro Goicoechea.

Pasada la media hora de partido, los locales volvieron a pisar el área. Raúl Cáceres sorprendió por la derecha y envió un centro que fue conectado de cabeza por Romeo Benítez, pero se perdió por arriba del travesaño. Hasta que, a los 41', Franco González encontró a Alejo Cruz en la derecha y este cedió rápidamente al medio para May, que no falló en el mano a mano ante Rodrigo Muñoz y abrió el marcador.

Cambió el viento

Nada más iniciar el segundo tiempo, el uruguayo Facundo Barceló le ganó en el salto a Goicoechea tras un tiro libre, cabeceó y la pelota le quedó sobre la línea del arco a Estivel Moreira, que anotó el gol. Sin embargo, el árbitro del encuentro, el brasileño Flavio Rodrigues de Souza, lo anuló por fuera de juego.

Después, a los 61', Walter Clar, exjugador de River Plate, ejecutó un tiro libre al área y fue conectado de cabeza, nuevamente, por Barceló. El delantero cabeceó en el borde del área chica, pero el arquero danubiano estiró la pierna y evitó el empate del conjunto paraguayo.

Guaraní estaba siendo más en la segunda parte y el dominio se confirmó a los 66 minutos, cuando Barceló anticipó a Lucas Monzón y este lo tocó, provocando la caída del delantero uruguayo. El árbitro brasileño sancionó penal y el encargado de ejecutarlo fue Santander, quien lo cambió por gol.

El gran planteamiento de los de Esteban Conde se esfumó a los 76 minutos, cuando Luis Fariña levantó un centro y el uruguayp Facundo Barceló conectó de cabeza, marcando el segundo gol de su equipo y dando vuelta el marcador. Se revisó en el VAR por un posible fuera de juego, pero fue convalidado y sentenció el partido, pese a los intentos de Danubio en el final.

Kevin Mathías Lewis Rodríguez
Amonestado a los 47'' Sustituído a los 86'' por Facundo Ezequiel Silvera Adreoli
D.T.: Néstor Esteban Conde Quintana
41''¡GOL! de jugada de Guillermo Luis May Bartesaghi (Danubio)
45'' Cambio: entra Estivel Iván Moreira Benítez sale Luis Gilberto Martinez Soto (Guaraní)
45'' Cambio: entra Facundo Barceló Viera sale Rodrigo Daniel Amarilla Rodas (Guaraní)
47'' Tarjeta amarilla para Kevin Mathías Lewis Rodríguez (Danubio)
67''¡GOL! de penal de Federico Javier Santander Mereles (Guaraní)
68'' Cambio: entra Lucas Agustín Ferreira Zagas sale Franco González (Danubio)
76''¡GOL! de cabeza de Facundo Barceló Viera (Guaraní)
77'' Tarjeta amarilla para Facundo Barceló Viera (Guaraní)
79'' Cambio: entra Miguel Ángel Benítez Guayuan sale Walter David Clar Fritz (Guaraní)
79'' Cambio: entra Enrique Javier Borja Araujo sale Federico Javier Santander Mereles (Guaraní)
86'' Cambio: entra Jonatan Daniel Álvez Sagar sale Alejo Cruz Techera (Danubio)
86'' Cambio: entra Facundo Ezequiel Silvera Adreoli sale Kevin Mathías Lewis Rodríguez (Danubio)
88'' Cambio: entra Kevin Agustin Lezcano Gonzalez sale Bernardo Romeo Benítez Fariña (Guaraní)