Superioridad y pico

Segunda División: Progreso goleó 5-1 a Juventud y se consagró campeón del Competencia

El Guacho del Pantanoso se aseguró un lugar en los playoffs por uno de los ascensos. Anotaron Viera, Mieres, López, Adamo y Moreira.

2023-04-29T14:57:00-03:00

Progreso goleó 5-1 a Juventud de Las Piedras en el Parque Viera y se consagró campeón del Torneo Competencia de la Segunda División Profesional, que le otorgó un lugar en los playoffs por uno de los ascensos a la máxima categoría del fútbol uruguayo.

El Guacho del Pantanoso llegó a esta instancia tras quedarse con el grupo A con 14 puntos, uno más que Rampla Juniors, mientras que el pedrense, por su parte, se había adjudicado el grupo B con 13, uno más que Miramar Misiones.

La primera ocasión peligrosa llegó a los 3 minutos de juego y fue para Progreso, con un remate lejano de Luis Maldonado que atrapó sin problemas el arquero juvenil Federico Varese. A los 11', Maximiliano Viera recibió sobre la izquierda, entró al área y remató cruzado para abrir el marcador a favor del Guacho.

Sin embargo, en la primera que tuvo Juventud, a los 14', John Kleber empató el partido. El brasileño le ganó la espalda a la defensa y empujó al fondo de la red un centro que llegó desde la banda izquierda. Pero a los 21', Rodrigo Mieres saltó más que todos en un córner y puso en ventaja a Progreso con un gran cabezazo.

A los 34', Maldonado cabeceó sobre el borde del área chica, pero el balón pasó pegado al palo. Luego, a los 36', el equipo canario respondió con un remate de Rodrigo Rodríguez por encima de Lucero Álvarez, que salió rápido tras el pase filtrado, y se perdió cerca del poste.

Progreso logró estirar su ventaja a los 42 minutos. Viera recibió en la banda izquierda, controló, tiró el centro y encontró la cabeza de Franco López, que remató cruzado para abrir dos goles de diferencia antes del cierre de la primera parte.

Cayeron más

En el segundo tiempo, Juventud se tiró al ataque en busca del descuento, pero le costó generar peligro. A los 68', Valentín Adamo encaró por el sector izquierdo y envió un centro de rabona, pero Andrada se perdió el cuarto en el medio del área con un remate que se fue alto.

Un minuto después, Mauro Mulethaler tiró un centro y remató de volea Owen Falconis, pero Lucero Álvarez estuvo atento y atajó el potente remate. Pero a los 77', el joven delantero Adamo aprovechó un mal despeje de la defensa y liquidó el encuentro.

La lotería llegó a los 86 minutos, cuando Adamo colocó un pase en profundidad con el borde externo del pie para Agustín Moreira, que le ganó en velocidad a su marcador y definió contra un palo para colocar el 5-1 final, que le dio el título el Guacho del Pantanoso.

Juventud: Federico Varese; David Morosini (45' Mauro Mulethaler), Agustín Pérez, Carlos Santucho (66' Gastón Bártora), Axel Prado; Matías Duffard (59' John Pintos), Ignacio Panzariello (66' César Taján); Rodrigo Rodríguez (66' Santiago Bellini), Ignacio Milans Owen Falconis; y John Kleber. DT: Guillermo de Armas

Progreso: Lucero Álvarez; Luis Maldonado, Hernán Labraga, Rodrigo Mieres; Danilo Asconeguy, Pablo Caballero (65' Alex Silva), Mario García (59' Alejandro García), Gonzalo Andrada, Maximiliano Viera (83' Diego Guastavino); Gastón Colman (65' Valentín Adamo) y Franco López (65' Agustín Moreira). DT: Carlos Canobbio

Árbitros: Pablo Giménez, Héctor Bergaló, Mathías Muniz y Federico Arman.

Goles: 11' Maximiliano Viera (P), 14' John Kleber (J), 21' Rodrigo Mieres (P), 42' Franco López (P), 77' Valentín Adamo (P), 86' Agustín Moreira (P)