Más deportes
Con buen puño

Panamericanos: inició la participación uruguaya con triunfo del boxeador Lucas Fernández

Fernández venció al guatemalteco Juan Reyes Donis por fallo unánime del jurado y el lunes enfrentará al brasileño Luiz do Nascimento.

19.10.2023 13:45

2023-10-19T13:45:00-03:00

Este jueves inició la participación de los atletas uruguayos en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile con la victoria del boxeador Lucas Fernández en la categoría de 57 kilogramos. Venció al guatemalteco Juan Reyes Donis por fallo unánime del jurado. Ganó los tres rounds de tres minutos y en el último hubo un conteo para Reyes.

Ahora, Fernández, medallista de bronce en la edición de Lima 2019, enfrentará el próximo lunes 23 de octubre por los cuartos de final al brasileño Luiz do Nascimento, que derrotó al canadiense Victor Tremblay y es medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de la Juventud y que este año participó del Mundial de boxeo, además de ser uno de los grandes candidatos a quedarse con el oro en este certamen.

En esta categoría habrá dos cupos clasificatorios a los Juegos Olímpicos de París 2024, lo que implica ganar la medalla de oro o plata. El sistema de competencia es de eliminación directa y no habrá repechajes.

“Fue un debut soñado, arrancamos ganando fácil”, dijo Fernández en diálogo con FútbolUy luego de la pelea, y añadió sobre su próximo rival: “Es muy bueno”. “Ganándole a Brasil ya aseguramos medalla y vamos encaminados [a los Juegos Olímpicos de Paris 2024]”, concluyó.

Por su parte, el entrenador, Rodrigo Barriuso, destacó: “Sabemos de la experiencia y condiciones que tiene Lucas. Es un placer poder estar en la esquina acompañándolo. Contentos porque se empezó ganando, porque es una competencia de eliminación directa y no hay otra oportunidad”.

“Era un rival fajador y sabíamos que, con los desplazamientos, las salidas laterales y los tiros íbamos a poder sacar ventaja, y así se dio”, analizó, y finalizó hablando de la siguiente pelea: “Es un rival que pudimos ver. Es uno de los favoritos al oro y tiene mucha experiencia. Vamos a ponerle una piedra en el zapato”.

Mirá la nota completa

Más participación

El sorteo del deporte de los guantes marcó además que la abanderada de Uruguay, Camila Piñeiro, tendrá libre en la primera ronda de la categoría hasta 60 kilogramos, por lo que su primer combate será directamente en los cuartos de final.

Allí esperará por la ganadora del duelo entre Jajaira González de Estados Unidos y Garinder Takhar de Canadá para conocer su rival. Dicho combate será en la mañana del 25 de octubre.

En este peso serán cuatro los cupos clasificatorios a los Juegos Olímpicos, por lo cual si es medallista asegurará un premio sin precedentes en el pugilato femenino uruguayo. En el boxeo se entregan dos medallas de bronce.