Dominan en todo

Nations League: Estados Unidos goleó 3-0 a México y jugará la final frente a Canadá

Con un doblete de Christian Pulisic y otro gol de Ricardo Pepi, Estados Unidos venció a México en un duelo que acabó con cuatro expulsados.

16.06.2023 08:48

2023-06-16T08:48:00-03:00

La selección mexicana encadenó este jueves una nueva y dolorosa decepción ante Estados Unidos y sufrió una goleada por 3-0 en las semifinales de la Liga de Naciones de la Concacaf en Las Vegas. La “maldición” frente a Estados Unidos continúa para México, que firmó una triste actuación y que no doblega a su gran rival desde hace casi cuatro años, acumulando un deprimente balance de dos empates y cuatro derrotas (incluyendo las finales perdidas de 2021 de la Copa Oro y la Liga de Naciones).

Estados Unidos defenderá el título de la Liga de Naciones el domingo (21:30 de Uruguay) ante Canadá, que derrotó por 0-2 a Panamá, tras una semifinal muy dura en la que ambos equipos acabaron con nueve jugadores por las expulsiones con roja directa de Weston McKennie y Sergiño Dest en los estadounidenses y de César Montes y Gerardo Arteaga en los mexicanos.

Esas cuatro rojas llegaron en una segunda mitad repleta de polémicas entre los jugadores y en la que además se escucharon de forma repetida gritos homófobos desde la tribuna, lo que llevó, primero, siguiendo el protocolo establecido, a la suspensión momentánea del encuentro en el minuto 90 por el árbitro y a la finalización del duelo poco después cuando todavía quedaban unos minutos de descuento.

Ese lamentable final cerró una abultada derrota de México que deja muy tocado el proyecto del argentino Diego Cocca, quien asumió en febrero el banquillo mexicano sustituyendo a su compatriota Gerardo Martino. Christian Pulisic, con un doblete, y Ricardo Pepi anotaron los tres goles de Estados Unidos ante un combinado mexicano sin personalidad ni capacidad de reacción y cuyo único tiro al arco llegó en el minuto 76.

La selección de Canadá, con goles de Jonathan David y Alphonso Davies, se impuso este jueves en Las Vegas a la de Panamá por 0-2 en las semifinales de la Liga de Naciones de la Concacaf y se jugará el título el domingo frente al vencedor del duelo entre México y Estados Unidos.

Canadá disputará así su primera final de un torneo de la Concacaf desde que se proclamó campeona de la Copa Oro en 2000. Panamá, subcampeona de la Copa Oro en 2005 y 2013, solo podrá optar a ser tercera en la Liga de Naciones en un encuentro de consolación que tendrá lugar el domingo también en el Allegiant Stadium de Las Vegas.

La selección canadiense, con una notable puntería este jueves (dos goles en tres tiros a puerta) y que aspira a discutir la tradicional superioridad regional de México y Estados Unidos, no contó de inicio con su gran estrella, Alphonso Davies, quien llegó con molestias al partido. El jugador del Bayern Múnich entró en la cancha en la segunda mitad y se encargó de firmar el 0-2 con un golazo.