Básquetbol
Digno de All-Star

NBA: Denver ganó con agónico triple de Jokic; Wembanyama brilló, pero los Spurs perdieron

Denver Nuggets venció 127-130 a Golden State Warriors con un triple sobre la bocina, y Milwaukee Bucks ganó 121-125 a San Antonio Spurs.

05.01.2024 08:00

Lectura: 9'

2024-01-05T08:00:00-03:00

Victor Wembanyama y los San Antonio Spurs rozaron el triunfo este jueves ante los Milwaukee Bucks (121-125) y dejaron muy buenas sensaciones con una actuación plagada de highlights del jugador francés. No obstante, Giannis Antetokounmpo y Damian Lillard salvaron la victoria visitante en el último suspiro.

Era el primer duelo de la historia entre Wembanyama y Antetokounmpo y ninguno de los dos decepcionó. El número uno del último draft cerró la noche con 27 puntos, 9 rebotes y 5 tapones mientras que el griego firmó su quinto encuentro de más de 40 tantos este curso (44 puntos en esta ocasión) combinados además con 14 rebotes y 7 asistencias.

Destacó también por los locales, con un partidazo, Devin Vassell. El jugador de los Spurs anotó 34 puntos, su segunda mejor marca de la temporada y de su carrera, con un 6 de 9 en triples. Damian Lillard anotó 25 puntos y capturó 10 rebotes en su mejor marca del curso en esta parcela y su primer doble-doble con esta camiseta combinando anotación y capturas.

Milwaukee ganó ventajas con mucha facilidad y se alzó rápidamente en el marcador: en apenas medio cuarto ya dominaba 9-22 ante unos Spurs que concedieron mucho. Giannis y Khris Middleton llevaron la iniciativa ofensiva por los Bucks. Corrigieron los Spurs su precisión en el tiro, pasando a encestar seis de siete en los últimos minutos y metiéndose de nuevo en el partido antes de finalizar el primer cuarto. Cuando quisieron correr, marcaron diferencias.

El perímetro puso el resto con dos triples de los Spurs y otros dos de los Bucks, sin fallo, en el último minuto. Al cierre del primer periodo dominaba Milwaukee 31-38 en San Antonio con todos sus jugadores anotando. El foco estaba puesto en las dos estrellas europeas y ambos se lucieron siempre que pudieron. Antetokounmpo y Wembanyama se alternaron al inicio del segundo cuarto con sendos mates espectaculares, sobre todo el del francés, tirándose él mismo el balón contra el tablero para culminar en un 'alley-oop'.

Los dos apostaron por jugar cerca del aro y evidenciaron que no era su mejor día con los triples. El griego cerró la primera parte como máximo anotador del encuentro con 15 puntos. Con el 59-64 ambos equipos encaraban el camino hacia los vestuarios. La irregularidad de San Antonio volvió a quedar demostrada a la vuelta del descanso: un parcial de salida de 0-6 lanzó a los de Adrian Griffin (59-70).

‘Wemby’ era consciente de que la noche estaba para brillar con todo Estados Unidos pudiendo ver el partido por televisión nacional. Con ello, cada oportunidad de ir al aro se convirtió en una exhibición de fundamentos, escondiendo el balón tras la espalda, botando de aro a aro, y mostrando su versión más ‘exterior’.

En ese tercer cuarto llegó una de las jugadas más espectaculares que ha firmado hasta ahora el prodigio francés en la NBA. Wembanyama robó un balón, salió corriendo hacia la canasta rival, se pasó el balón por la espalda ante Lillard y culminó con un mate fantástico ante Brook López con tiro libre edicional. Por su parte, Vassell metió sus tres triples en este periodo y junto a un jugadón de Keldon Johnson, que finalizó a aro pasado, pusieron las tablas con un cuarto aún por disputarse: 93-93.

Dos triples consecutivos para abrir el último cuarto fueron firmados por Cedi Osman y un Johnson brillante, que segundos después aprovechaba otro despiste defensivo de los Bucks para hacer un mate a aro pasado. Estaba inspirado y los de Gregg Popovich tomaban la iniciativa (101-97). Vassell había demostrado en el segundo y el tercer cuarto que podía ser un factor clave en el partido, anotando con cierta facilidad, y lo terminó de demostrar en el momento clave. Fue una ametralladora desde el triple y marcó diferencias en el cuánto y en el cómo.

Tratando de evitar una tercera derrota consecutiva de los Bucks, sus dos estrellas dieron un paso al frente. Nueve de las diez primeras canastas en juego del último cuarto las consiguieron Lillard o Antetokounmpo. Fueron en concreto 22 puntos consecutivos de la pareja para volver a mandar en el luminoso.

El último minuto y medio fue de infarto, con Wembanyama doctorándose en televisión nacional con un tapón a Lillard y un triple a continuación que puso el 121-121 en el marcador. Pero después volvió a bloquear el intento de Antetokounmpo de alcanzar el aro. Su intimidación se convirtió en viral en cuestión de segundos en redes sociales.

Con 16 segundos por disputarse, los Bucks ganaban 121-124. Los Spurs tenían a varios jugadores calientes, pero la última bola se la jugó Tre Jones en un triple abierto desde la esquina y alló. Milwaukee salvó la noche sufriendo muchísimo y maquilló un partido plagado de errores que dieron vida a los locales, con el resultado definitivo de 121-125. Es la primera victoria en 2024 para los Bucks.

Con un triple milagroso sobre la bocina y prácticamente desde el centro de la pista, Nikola Jokic firmó este jueves una remontada heroica para que los Denver Nuggets derrotaran a los Golden State Warriors, que ganaban de 18 puntos a 7 minutos del final pero que se derritieron en el desenlace y acabaron perdiendo el partido de manera increíble por 127-130.

El genio serbio metió una de las canastas de su vida para culminar un impresionante parcial de 4-25 con el que los actuales campeones de la NBA dejaron el corazón de Golden State roto en mil pedazos. Con 3.6 segundos en el reloj y tiempo muerto para Denver, Jokic recibió el balón en el campo de Denver, cruzó la pista escorándose hacia la derecha y, cuando parecía que el partido se iba a la prórroga, se levantó frente a Kevon Looney para clavar un triple contra tablero ya inolvidable.

Jokic se quedó a un paso del triple-doble con 34 puntos (fabuloso 13 de 16 en tiros de campo). Aaron Gordon, fundamental en el último cuarto, aportó 30 puntos y 9 rebotes. Jamal Murray sumó 25 puntos y 6 asistencias. Los Nuggets (25-11 de balance) llevan seis triunfos consecutivos a domicilio y, tras encajar un demoledor parcial de 44-24 en el tercer cuarto, reaccionaron con una enorme defensa en el último periodo y un 20-36 para certificar el triunfo.

Los Warriors, sumidos en un mar de dudas, sellaron en cambio una de las noches más decepcionantes de lo que va de temporada (16-18) y ahora acumulan seis derrotas seguidas ante los Nuggets en temporada regular. Stephen Curry consiguió 30 puntos y 6 asistencias y Klay Thompson logró 24 tantos.

Jokic comenzó con las revoluciones a máximo. El gigante balcánico anotó 15 puntos en un excelente cuarto inicial, con un casi perfecto 7 de 8 en tiros de campo, y los Nuggets cerraron el primer periodo por delante (33-34). El encuentro continuó en un plano de ataque contra ataque sin reservar fuerzas y los Nuggets empezaron a presumir de fondo de armario: la excepcional visión de Jokic, la anotación de Murray (13 puntos en el segundo cuarto), el músculo de Gordon...

La balanza se iba decantando poco a poco hacia el lado visitante, pero Thompson, con tres triples en el segundo periodo, evitó que los Nuggets amasaran una ventaja demasiado amplia al descanso (63-70) pese a su soberbio 61,7% en tiros de campo en la primera mitad. Nada más volver del vestuario, Jokic colocó el +10 para los de Colorado con un triple.

No obstante, los Warriors también mostraron carácter en la reanudación y un mate de Jonathan Kuminga al contraataque mandó a los Nuggets al rincón de pensar (74-77 con 8.43 en el reloj). Murray y Thompson se habían medido en un atractivo cara a cara de anotadores explosivos en el segundo cuarto y retomaron su duelo en la reanudación luciéndose con canastas tan complicadas como vistosas.

Sin embargo, los Warriors parecían tener varios puntos más de intensidad y concentración, tanto que llegaron a ponerse por delante con una canasta tras rebote ofensivo de Andrew Wiggins y Curry amplió poco después la ventaja local con un triple marca de la casa (94-88 con 4.12 por jugarse). La defensa de Denver hacía aguas y Mike Malone insistió en el tiempo muerto en que no les interesaba nada entrar en un intercambio sinfín de canastas con los Warriors.

Pero los Nuggets fueron incapaces de alterar el ritmo de Golden State, que metió la directa en ese tercer cuarto con un apabullante 44-24. Curry sumó 10 puntos en ese periodo aunque el invitado sorpresa de Golden State fue Brandin Podziemski con tres triples que volvieron loco al Chase Center de San Francisco.

Con 107-94 para los locales en el comienzo del último cuarto, parecía que la noche ya estaba resuelta cuando Curry metió 5 puntos seguidos y Podziemski robó un balón y selló una canasta para poner un +18 a falta de 7.24 para el final (103-121). Pero de repente se le acabó la gasolina al conjunto de San Francisco.

Con Denver apretando mucho más en defensa, Gordon hizo gala de una enorme superioridad física en la zona (15 puntos en el último cuarto), Peyton Watson se apuntó a la fiesta y Jokic empezó a preparar algo muy especial para la recta final.

El pívot sirvió un alley-oop para Gordon que dejó a su equipo a solo 2 puntos y Chris Paul falló un triple en medio de una ofensiva absolutamente desértica de los Warriors. Jokic empató el encuentro a 26 segundos del final y Curry cometió un error en el pase en la jugada definitiva, lo que abrió el camino para que Jokic tocara el cielo de la NBA con un triple memorable.