Fútbol femenino
Siguen a su ritmo

Mundial femenino: Inglaterra y China ganaron; Argentina le empató de atrás a Sudáfrica

Las inglesas vencieron 1-0 a Dinamarca con un gol de Lauren James, mientras que las chinas se impusieron por el mismo resultado sobre Haití.

28.07.2023 10:44

Lectura: 6'

2023-07-28T10:44:00-03:00

Argentina remó contra la corriente y en seis minutos rescató un empate 2-2 con Sudáfrica en un intenso partido de la segunda jornada del Grupo G del Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda jugado en el estadio de Dunedin. La selección Albiceleste obtuvo su segundo punto en cuatro mundiales jugados.

Linda Motlhalo en el minuto 30 y Thembi Kgatlana en el 66 pusieron en ventaja a las dirigidas por Desiree Ellis. Las argentinas, dirigidas por Germán Portanova, cambiaron la historia a partir del minuto 74 con el gol de Sophie Braun y dejaron todo igual en el 79 gracias a Romina Núñez. Las campeonas africanas fueron más incisivas en el comienzo y pudieron marcar a través de Hildah Magaia, pero el gol lo ahogó la arquera Vanina Correa.

Luego llegó la primera opción de Argentina con un golpe de cabeza de Mariana Larroquette luego de un arranque de Florencia Bonsegundo por la banda. La paridad se quebró en el minuto 30 tras una mala lectura de juego por parte de Miriam Mayorga que le permitió a Thembi Kgatlana buscar un pase al vacío para habilitar a Linda Motlhalo, quien definió para una conquista que fue anulada por presunta posición adelantada y luego fue descartada por la revisión del VAR.

El equipo sudamericano intentó aprovechar alguna duda de Kaylin Swart en sus salidas pero no logró capitalizar con las llegadas de Bonsegundo y Paulina Gramaglia. En el inicio del segundo tiempo, el técnico Portanova buscó más poder ofensivo con el envío a la cancha de Romina Núñez y Julieta Cruz por Daiana Falfán y Lorena Benítez.

Sin embargo, en el minuto 66 llegó un error de Aldana Cometti en salida que derivó en una habilitación para la llegada de Thembi Kgatlana. Era el 0-2 que parecía definitivo. La Albiceleste volvió a ganar aire con los ingresos de Érica Lonigro y Yamila Rodríguez. Las distancias se acortaron en el minuto 74 con un remate furibundo desde afuera del área de Sophia Braun, que encaminó el balón por el ángulo superior izquierdo de Swart. Cinco minutos después, Yamila Rodríguez desbordó por derecha para lanzar un centro preciso para un golpe de cabeza de Romina Núñez.

Argentina cierra el Grupo G con un punto. Suecia e Italia lideran con con tres unidades y se enfrentarán en esta segunda jornada. Sudáfrica también marcha con un punto. En la última jornada de esta zona, Argentina se medirá con Suecia e Italia con Sudáfrica el próximo miércoles.

Inglaterra, vigente campeona de Europa, venció a Dinamarca por 1-0 este viernes en Sídney en un apretado partido, y se acercó así a la ansiada clasificación para los octavos de final del Mundial femenino, organizado en Australia y Nueva Zelanda. La selección inglesa, que se enfrentaba por el liderato del grupo B a Dinamarca, estará en octavos de final si China, campeona asiática, no le gana a Haití en el tercer partido de esta jornada.

Lideradas por su capitana y defensa Millie Bright, las inglesas tuvieron que luchar con uñas y dientes contra la Dinamarca de Lars Sondergaard. Inglaterra abrió el marcador nada más empezar el partido (6’) gracias al dinamismo y el impacto de la delantera Lauren James, con un disparo con efecto que la guardameta escandinava no pudo frenar.

Tras este aventajado comienzo del partido, las jugadoras inglesas se enfrentaron a una mayor presión de las danesas, con los disparos fallidos de Rikke Madsen y de Pernille Harder. Pero la primera parte de Inglaterra se vio ensombrecida por la lesión en la rodilla de la mediocampista Keira Walsh, que tuvo que salir en camilla y fue vista después con muletas.

Walsh se une a la lista de lesionadas, en la que también están la capitana Leah Williamson, Fran Kirby y Beth Meads. El ritmo se redujo en la segunda mitad, y con él las ocasiones de gol. Dinamarca, que superó la fase de grupos de un Mundial por última vez en 1995, empujó al final del partido, pero la defensa inglesa se mantuvo fuerte.

China venció 1-0 a Haití en el Hindmarsh Stadium de la ciudad australiana de Charles Sturt por la segunda fecha del grupo D. Pese a que el encuentro se complicó a la media hora de juego por la expulsión de forma directa de Zhang Rui por una brutal patada a la altura de la rodilla sobre Nérilia Mondésir, las asiáticas sacaron el partido adelante.

A los 74 minutos, hubo una acción de penal para China, pero sancionaron posición adelantada antes. Al revisar la jugada y constatar de que la jugadora estaba adelantada, cobraron el penal y Wang Shuang lo cambió por gol. Las caribeñas tuvieron un penal sobre el cierre, pero este fue anulado por el VAR ya que no había sido.

Las chinas sumaron sus primeros tres puntos y cerrarán la fase de grupos el próximo martes, desde las 8:00, frente a Inglaterra, las líderes, en el mismo estadio que el encuentro de hoy. Haití, por su parte, no ha sumado unidades y jugará el mismo día y a la misma hora ante Dinamarca, que tiene tres puntos.