Más deportes
Primer batacazo

Mundial de rugby: Fiyi dio la nota ante Australia y Sudáfrica aplastó a Rumania 76-0

Los fiyianos vencieron 22-15 a los wallabies, que estarán obligados a vencer a Gales para avanzar a los cuartos de final.

17.09.2023 16:45

2023-09-17T16:45:00-03:00

Fiyi dio la primera sorpresa del Mundial de Rugby 2023 al derrotar a Australia por 22-15 en Saint-Etienne, resultado que significa la mayor hazaña en su historia y que le permite soñar con la clasificación a cuartos de final.

Aunque la selección de Australia sea séptima y la de Fiyi novena en el ranking mundial, los wallabies tienen dos títulos mundiales y una liga muy superior que los ponía como grandes favoritos de cara a este duelo.

Sin embargo, y salvo algunos minutos del primer tiempo, los fiyianos estuvieron en ventaja durante casi todo el partido, con una defensa sólida y un ataque que capitalizó casi todos los penales que concedieron los australianos.

Fiyi anotó cinco penales (cuatro de ellos y una conversión llegaron de los pies de Simione Kuruvoli) y necesitó de un solo try, por dos que anotaron sus rivales, para lograr un triunfo histórico para un país de apenas un millón de habitantes.

Los australianos anotaron su segundo try en el minuto 68 para ponerse 15-22, pero sus agresivos intentos de buscar el empate en el tramo final chocaron con la solidez defensiva de Fiyi, que venía de perder 32-26 con Gales.

Australia, que en el debut venció 35-15 a Georgia, se complica de cara a lo que viene en el grupo C. Gales tiene dos triunfos y el choque con los australianos será clave pensando en los dos cupos a cuartos de final.

Más temprano, Sudáfrica aplastó a Rumania 76-0 y llegó a dos victorias y nueve puntos en el grupo B, donde manda Irlanda con 10 unidades y se perfila Escocia para el tercer lugar que, si bien no sirve para avanzar de ronda, significa la clasificación al Mundial 2027.