Más deportes
Estuvieron cerca

Mundial de Rugby: Uruguay luchó, pero cayó 38-17 con Italia en Niza por la tercera fecha

Los Teros se fueron ganando 17-7 al descanso, pero los italianos se recuperaron con un 31-0 en la segunda parte y se llevaron el triunfo.

2023-09-20T14:42:00-03:00

Uruguay cayó 38-17 con Italia en Niza por la tercera fecha del grupo A del Mundial de Rugby, en la que fue la segunda presentación de dos selecciones que ya tuvieron jornada de descanso. El combinado azzurro aplastó a Namibia 52-8 en el debut el sábado 9 en Saint-Étienne, mientras que Los Teros cayeron con Francia 27-12 cinco días después en Lille.

El entrenador argentino que dirige a Uruguay, Esteban Meneses, realizó dos cambios respecto a los 15 del estreno: Germán Kessler sustituyó a Guillermo Pujadas en la posición de hooker y el wing Gastón Tone Mieres ingresó por Bautista Basso. Por el lado de Italia hubo cuatro variantes respecto al debut: salieron Simone Ferrari, Dino Lamb, Stephen Varney y Luca Morisi, e ingresaron Marco Riccioni, Niccolo Cannone, Alessandro Garbisi y Lorenzo Pani.

Pasados los 6 minutos, Italia logró abrir el marcador con un try de Lorenzo Pani, luego de un scrum, una decisión que demoró en tomarse por un extensa revisión en el TMO, pero los jueces entendieron que el balón no se le escapó antes; Tommaso Allan anotó la conversión y se puso 7-0 arriba.

A los 26’, Niccolo Cannone vio la tarjeta amarilla, por lo que tuvo que ver los siguientes 10 minutos desde afuera. Los Teros aprovecharon esa situación y Manuel Ardao apoyó la pelota para anotar el try, que fue otorgado como try penal por un derrumbe en el maul tras ser revisado, para Uruguay pocos segundos después de la sanción a los italianos y empatar el juego en 7. Danilo Fischetti vio la amarilla después de eso e Italia quedó con dos hombres de menos.

Sobre los 36’, Uruguay luchó por conseguir un nuevo try y, después de insistir, Santiago Arata abrió para Felipe Etcheverry y este para el wing Nicolás Freitas, que lo logró. Etcheverry se hizo cargo de la conversión y puso a los celestes arriba, 14-7. En el cierre de la primera parte, Etcheverry anotó con un drop y Los Teros se fueron al descanso ganando 17-7.

En el inicio de la segunda mitad, Andrés Vilaseca recibió una tarjeta amarilla. Luego, a los 46’, Michele Lamaro apoyó la pelota y consiguió uno para Italia, mientras Tommaso Allan realizó la conversión para poner 17-14 abajo. A los 52’, Montanna Ioane puso en ventaja a Italia con un try y Allan estiró con la conversión (21-17). No se quedaron ahí, ya que a los 55’ apoyó Lorenzo Cannone y Allan amplió (28-17).

Italia no se detuvo y a los 61’ Ignacio Brex logró un nuevo try y Allan anotó la conversión para estirar la ventaja 35-17. Paolo Garbisi estiró la diferencia en tres puntos más a los 70’ con un penal. Los Teros lucharon y estuvieron cerca de dar la nota, pero no fue suficiente y el triunfo fue para los europeos por cifras de 38-17.

Tras el duelo con Italia, que está cinco puestos más arriba en el ranking mundial (12º), Uruguay (17º) volverá a jugar el miércoles 27 a las 12:45 en Lyon ante Namibia (21º), el rival más débil del grupo, y cerrará su actuación el jueves 5 de octubre con Nueva Zelanda (4º) también en Lyon. Con este resultado, Italia es líder con 10 puntos, mientras que Los Teros aún no suman unidades.