Cuatro partidos de la 17ª y penúltima fecha del Torneo Clausura del fútbol mexicano se disputaron este sábado, entre los que se destacó el 1-1 del León visitando a Juárez. Con el empate, el equipo dirigido por Jorge Bava quedó eliminado.

Edson Fernando adelantó a los locales a los 40’ y un autogol de Francisco Calvo igualó a los 59’ para el elenco visitante, que tuvo a Federico Viñas los 90 minutos, a Alan Medina todo el segundo tiempo, a Nicolás López entrando a los 84’ y a Gonzalo Napoli en el banco de relevos.

León terminó 11º con 24 puntos y peor saldo de goles que Querétaro, que se metió décimo en la repesca por los últimos dos cupos al igualar 1-1 con Pumas de la UNAM el viernes. Con resultados vistos y sabiendo que estaba obligado a ganar, no pudo el León.

Manuel Castro disputó todo el cotejo y Michael Santos entró a los 74’ en filas de Juárez, que también cerró su participación por este semestre al finalizar 12º con 16 puntos, lejos de la zona de clasificación.

Tigres de Robert Siboldi, con Fernando Gorriarán jugando los primeros 87 minutos, goleó 4-1 a Xolos Tijuana (que tuvo al marfileño Ake Loba en el banco de relevos) y aseguró su presencia entre los seis que avanzaron directo a cuartos de final.

Cruz Azul, con Camilo Cándido e Ignacio Rivero disputando todo el encuentro, ganó 1-0 en su visita al Toluca de Federico Pereira y Maximiliano Araújo, quienes también jugaron los 90 minutos. El ganador terminó segundo con 33 puntos, uno más que su rival de turno y a dos del América.

El Pachuca de Guillermo Almada, con Valentín Rodríguez todo el partido en cancha, empató 1-1 de local con Mazatlán y está séptimo, por lo que no pudo avanzar directo a cuartos de final y tendrá que pasar por la repesca. Todavía podría ser octavo, si Necaxa le gana a Monterrey en un duelo que definirá el último clasificado directo.

Ya están adentro América (35), Cruz Azul (33), Toluca (32), Tigres (31) y Chivas de Guadalajara (31), y definirán el último cupo Monterrey (29) y Necaxa (27). Jugarán la repesca Monterrey o Necaxa, además de Pachuca (29), Pumas (27) y Querétaro (24) con cruces que dependerán de las posiciones finales.