Las dos caras de la moneda

México: Federico Viñas convirtió dos goles y Franco Fagúndez fue expulsado en León-Santos

El delantero uruguayo le dio el triunfo a su equipo por 3-2 y el volante ofensivo dejó con un futbolista menos al elenco perdedor a los 65’.

28.01.2024 10:15

2024-01-28T10:15:00-03:00

León derrotó agónicamente 3-2 a Santos Laguna como local por la tercera fecha del Clausura de México en un partido que fue muy atractivo y contó con seis uruguayos protagonistas, de los que uno de ellos convirtió dos goles y otro se retiró expulsado del campo de juego.

Pese a ser una noche llena de anotaciones, el encuentro se abrió recién cuando transcurrían 43 minutos de juego y fue por intermedio de Harold Preciado, que, de penal, se ocupó de adelantar a la visita en el marcador. La jugada se generó tras una infracción dentro del área del arquero Rodolfo Cota sobre el propio autor del gol.

A los 61’, el uruguayo Federico Viñas se encargó de igualar el resultado. El atacante se ubicó en el segundo palo, recibió un buen centro de Ángel Mena luego del pase de Fidel Ambríz, le ganó la espalda al defensor Santiago Núñez, se elevó en el área y conectó un cabezazo que venció al golero Carlos Acevedo.

En el minuto 65, el charrúa Franco Fagúndez llegó tarde a la jugada y terminó pisando de manera dura a Diego Medina, situación que llevó al árbitro principal del choque a mostrarle, justificadamente, la tarjeta roja, por lo que el volante ofensivo dejó con un futbolista menos a su equipo a falta de 25 minutos, más la adición, para el final.

Cuando transcurría el minuto 75, José David Ramírez fue derribado dentro del área por Santiago Núñez (de mala noche), quien le cortó un mano a mano claro de gol a su rival, motivo por el que, a través del video arbitraje, se cobró un penal que Mena cambió por gol minutos más tarde, dando vuelta el marcador por 2-1.

En el minuto seis de los ocho adicionados por el juez, Ramiro Sordo parecía convertir el empate definitivo en el partido, tras ubicarse dentro del área chica y definir de primera luego de un rebote en Viñas, quien, tiempo después, se transformaría en la figura de la noche.

Sin embargo, en la última jugada del encuentro, el delantero oriundo de Uruguay volvió a ganar en el segundo palo del área rival y conectó un potente cabezazo que, nuevamente, venció a Acevedo, quien, más allá de rozar la pelota, no alcanzó a desviar la trayectoria de esta.

En el equipo locatario, dirigido por el uruguayo Jorge Bava, los charrúas Alan Medina, Nicolás Diente López (que salió de la cancha de cara al segundo tiempo) y Federico Viñas fueron titulares, mientras que Gonzalo Nápoli ingresó desde el banco de suplentes para disputar todo el complemento. Por su parte, en el elenco visitante, dirigido por Pablo Repetto, Franco Fagúndez jugó desde el arranque, pero se retiró expulsado a los 65’.

En otros escenarios, Tijuana y Chivas de Guadalajara empataron 1-1, Cruz Azul (con gol del charrúa Gabriel Fernández y participación tanto de Ignacio Rivero, de titular, como de Camilo Cándido, ingresando desde el banco) derrotó 2-1 a Mazatlán y Monterrey (en el que Rodrigo Aguirre integró los suplentes, pero no ingresó) le ganó 3-1 a Atlético San Luis (equipo en el que Juan Manuel Sanabria completó los 90 minutos). Hoy, a las 20:15, Pumas UNAM jugará ante Pachuca y, a las 22:00, Atlas enfrentará a Juárez.