¿Se queda o se va?

Luis Suárez: la incertidumbre de su renovación y el mal promedio goleador esta temporada

Suárez lleva 9 goles con Atlético Madrid y encara una de sus peores temporadas en promedio goleador. Además, no tiene oferta de renovación.

04.02.2022 13:35

2022-02-04T13:35:00-03:00

A tres meses y medio del fin de la Liga, Luis Suárez no tiene ninguna oferta de renovación por parte del Atlético de Madrid, con el que este domingo se reencuentra desde el once inicial con el Barcelona y el público del Camp Nou.

Entre una titularidad mucho menos indiscutible que hace un año, con un promedio de acierto que rebaja la dimensión del goleador incontestable de toda su carrera y frente la incertidumbre de su futuro desde junio. Termina contrato el día 30 de ese mes y su deseo es seguir en el conjunto rojiblanco, con el que se proclamó campeón la pasada temporada (donde anotó 21 goles).

Los dos goles en la última doble fecha con Uruguay fue un impulso para el delantero, que no vive sus mejores momentos goleadores en el Atlético. Su impacto de la pasada campaña se ha reducido, porque no tiene la eficacia del pasado, porque no es tan trascendente para su equipo y porque tampoco es tan titular como antes, pero también porque su conjunto no juega como hace una temporada, cuando era capaz de acercar al '9' al hábitat donde es letal, adentro del área, y cuando era un bloque regular, que funcionaba como colectivo, sin las concesiones ni los lapsus atrás que evidencia ahora.

Pocos goles

El delantero fue titular en el último 3-2 ante el Valencia, cuando disputó el encuentro completo a las órdenes de Simeone. No jugaba un partido entero en el equipo colchonero desde el pasado 24 de octubre ante la Real Sociedad en el estadio Wanda Metropolitano, cuando marcó los dos goles de su equipo para el 0-2 en contra. Pero ese tampoco es un factor tan concluyente en un atacante como él, como demuestra la pasada Liga, cuando sólo jugó 13 choques completos de 32 posibles. Y fue un goleador imparable.

Antes del 3-2 al Valencia había sido suplente en dos duelos tan definitivos como la semifinal de la Supercopa de España ante el Athletic Club y la Copa del Rey frente a la Real Sociedad, ambos a choque único.

Luis Suárez anotó nueve goles en 29 compromisos en esta temporada, pero nada más dos en los 17 encuentros más recientes. En la Liga, a la vez, encadena actualmente ocho jornadas sin convertir, un total de 486’ minutos desde el tanto que abrió el 3-3 contra el Valencia en Mestalla, el pasado 7 de noviembre.

Mal promedio

Su promedio en esta Liga es de un gol cada 135’ minutos; es peor que la pasada temporada, con un tanto cada 120’. También rebaja la media de 2019-20 (un tanto cada 126’ minutos), 2017-18 (cada 116’), 2016-17 (cada 101’) y 2015-16, con una impresionante marca de un gol cada 78’ minutos, cuando jugaba para el Barcelona. En su recorrido en la Liga española sólo hay dos excepciones por debajo de su marca actual: 2018-19, con un gol cada 148’ minutos, y 2014-15, en su debut, con uno cada 136’ minutos.

Pero sus goles aún son muy trascendentes para el Atlético: sus siete aciertos en la Liga han significado nueve puntos para el equipo, que suma 36 en su cuarta posición en la clasificación actual.