Manos vacías

Libertadores: Peñarol luchó, pero cayó 1-0 con Rosario Central en el Gigante de Arroyito

Un remate de Quintana al cierre del primer tiempo selló la victoria Canalla que encontraron lo que le fue esquivo al mirasol: el gol.

04.04.2024 20:25

2024-04-04T20:25:00-03:00

Peñarol cayó derrotado 1-0 con Rosario Central en el Gigante de Arroyito por la primera fecha del grupo G de la Copa Libertadores de América, un resultado que tuvo su sentencia en una jugada de pelota quieta.

Los primeros compases del duelo encontraron al local tratando de ser ofensivos y generar ocasiones al impulso de Malcorra y la velocidad de Campaz.

Los carboneros, con un equipo corto, de líneas juntas y la intención de dejar pocos espacios, trataba de encontrar a Darias y Cabrera como encargados de descomprimir y utilizar las bandas.

Un cabezazo de Quintana y luego un remate de Campaz tuvieron el mismo destino, las manos de Guillermo de Amores, en un cuarto de hora parejo y de pierna fuerte.

Los Canallas volcaban su fútbol por derecha donde Mayada tenía que controlar los embates constantes, en un ida y vuelta intenso pero de pocas llegadas. Una de ellas se dio con un zapatazo cruzado de Malcorra que se fue muy cerca.

La primera clara de los mirasoles llegó a los 30' cuando un córner que ejecutó Leo Fernández, encontró la cabeza de Gastón Ramírez, pero le faltó dirección para concretar.

Damián García, incansable en la marca y además para cumplir con los relevos y la tranquilidad del propio Ramírez para manejar los hilos del cotejo, generaron una actuación convincente del equipo que esperaba una chance para dar el golpe.

Pero todo el buen trabajo realizado se desvaneció en la última acción del primer tiempo. Un córner que cabeceó Facundo Mallo al travesaño, le quedó a Carlos Quintana en el área para definir y colocar el 1-0 local, ventaja mínima con que se fueron al descanso.

En el complemento los aurinegros salieron mucho más decididos a buscar en el ataque, con Maxi Olivera subiendo mucho por izquierda y a la espera de la aparición de Leonardo Fernández.

Un nuevo cabezazo de Mallo en el área mostró una falencia a la hora de la marca, en un tramo donde el partido estaba parado en el terreno de los rosarinos.

Lo cierto es que las intensiones estaban lo que faltaba era claridad para el pase final, que cuando llegó casi termina en el empate. Un desborde del Cangrejo Cabrera por derecha terminó en un pase atrás para Maximiliano Silvera qué, parado en el punto penal, remató con potencia pero muy elevado.

Aguirre decidió no esperar más y mandó tres cambios, colocando a Franco González, Nahuel Acosta y Lucas Hernández, por Ramírez, Darias y Olivera.

El Cepillo con sus corridas se sumó al buen pasar de los visitantes que seguían careciendo de ese golpe que les permitiera llegara a la igualdad, ante un adversario que a esa altura se defendía y esperaba por una contra.

A los 73' tuvo otra clarísima, con un pase lejano de Leo Fernández que encontró solo a Silvera que controló y remató por arriba ante la salida de Broun, pero cuando la pelota ingresaba, Quintana llegó justo a despejar.

Y cuatro minutos más tarde fue Cabrera el que probó de media distancia con criterio, en su última del duelo ya que salió para el ingreso del brasileño Matheus Babi.

Gianoli por Silvera para jugar de nueve en el final, el reclamo de un penal que no fue y Peñarol que cayó 1-0 ante Rosario Central de visitante, un premio demasiado grande para los argentinos, que supieron encontrar lo que sus rivales no: el gol.

ROSARIO CENTRAL 1 - PEÑAROL 0

Rosario Central: Jorge Broun; Damián Martínez (85' Emanuel Coronel), Facundo Mallo, Carlos Quintana y Agustín Sández; Kevin Ortiz y Jonatan Gómez (67' Franco Ibarra); Jaminton Campaz, Tomás O’Connor (79' Juan Cruz Komar) e Ignacio Malcorra; y Tobías Cervera (67' Luca Martínez Dupuy). DT: Miguel Ángel Russo.

Peñarol: Guillermo De Amores; Camilo Mayada, Javier Méndez, Guzmán Rodríguez, Maximiliano Olivera (61' Lucas Hernández); Damián García, Gastón Ramírez (61' Franco González); Javier Cabrera (78' Matheus Babi), Leonardo Fernández; Eduardo Darias (61' Nahuel Acosta) y Maximiliano Silvera (90' Martín Gianoli). DT: Diego Aguirre.

Goles: 45'+1' Carlos Quintana (RC)
Amarillas: 31' Guzmán Rodríguez (P), 39' Eduardo Darias (P), 43' Jonatan Gómez (RC), 45'+2' Gastón Ramírez (P), 48' Damián Martínez (RC), 55' Tomás O’Connor (RC), 87' Javier Méndez (P), 90'+2' Diego Aguirre (P).
Árbitros: Wilmar Roldán, Alexander Guzmán, David Fuentes y Santiago Bismark (Colombia).
VAR: Juan Lara y Edson Cisternas (Colombia)
Estadio: Gigante de Arroyito.