Festeja Shearer

Inglaterra: Newcastle United clasificó a la Champions League después de 20 años

Las urracas igualaron 0-0 con Leicester City, que a una fecha del final de la Premier League está en zona de descenso.

22.05.2023 19:18

2023-05-22T19:18:00-03:00

El Newcastle volverá a disputar, 20 años después, la Champions League, tras asegurarse este lunes su presencia entre los cuatro primeros clasificados de la Premier League al empatar en casa 0-0 con un Leicester City que quedó en zona de descenso.

Un destino que contrasta con el de las urracas, que dos décadas después volverán a codearse con los mejores equipos europeos, tras una temporada en la que los de Eddie Howe rindieron más de lo esperado.

Hoy Newcastle es tercero con 70 puntos y atrás aparecen dos copetudos que se disputan el último cupo de Champions: Manchester United con 69 (recibirá al Fulham, que ya no se juega nada) y Liverpool con 66 (visitará al descendido Southampton).

Como aquella vez

Si la llegada del fondo soberano de Arabia Saudita que se hizo con el control del club en octubre de 2021 hacía presuponer que en no mucho tiempo el Newcastle se haría un hueco entre los grandes del fútbol inglés, nadie esperaba que fuera tan rápido.

Pero el sensacional trabajo de Howe, nominado a entrenador del año, no sólo llevó al Newcastle hasta la Champions, sino a superar los 69 puntos que en la temporada 2002/03 llevaron al entonces equipo de Bobby Robson, liderado por Alan Shearer como gran estrella, a ocupar también el tercer puesto en el campeonato.

No cuenta el Newcastle en estos momentos con un goleador de la talla de Shearer, presente este lunes en la grada de St. James' Park, pero las urracas encontraron en Callum Wilson, máximo realizador del equipo con 18 dianas,ael encargado de definir sus ataques.

El partido

De hecho, Wilson dispuso a los 41 minutos de una doble ocasión para adelantar a los locales en el marcador, en una jugada en la que primero un caño y posteriormente el nigeriano Wilfred Ndidi, que despejó el balón sobre la raya de gol, impidieron marcar al delantero del Newcastle.

No fue la única ocasión de los de Eddie Howe, que un minuto más tarde vieron cómo de nuevo el caño, en esta ocasión a remate del internacional paraguayo Miguel Almirón, evitó el tanto local.

Fueron oportunidades que reflejaron el dominio absoluto de un Newcastle, que a los 71 minutos volvió a estrellarse con el metal en cabezazo del brasileño Bruno Guimaraes a la salida de un córner.

Sin embargo, el asedio continuo en el que los locales convirtieron el encuentro no encontró premio, una circunstancia que a punto estuvo de aprovechar el Leicester, que tras dedicarse a defender exclusivamente durante casi los 90 minutos dispuso en la prolongación de una inmejorable ocasión para llevarse la victoria.

Pero el arquero del Newcastle, Nick Pope, impidió con una sensacional atajada que el remate del belga Timothy Castagne se convirtiese en el 0-1 que hubiera permitido al Leicester llegar a la última jornada dependiendo de sí mismo para lograr la salvación.

Leicester City está 18º con 31 puntos junto al Leeds United, y hoy descenderían los dos junto al Southampton, que suma 34. El único equipo al que pueden alcanzar en la última fecha es Everton, que tiene 33 y recibirá al Bournemouth, que ya no juega por nada.