Más deportes
Tercer grito

Futsal: Argentina conquistó la Copa América tras vencer a Paraguay 1-0 en la final

Un solitario gol de Alan Brandi sobre el cierre del primer tiempo le dio al combinado albiceleste su segundo título a nivel continental.

06.02.2022 18:29

2022-02-06T18:29:00-03:00

Argentina conquistó la Copa América de futsal por tercera vez sobre un total de 13 ediciones este domingo en Asunción, donde le ganó al local Paraguay 1-0. Los albicelestes, que fueron seis veces subcampeones, ya habían conquistado el título en Paraguay en 2003 y en Ecuador en 2015.

El conjunto dirigido por Matías Lucuix se coronó campeón invicto aunque sin la brillantez del Mundial 2021, cuando perdió la final por 2-1 a manos de Portugal en Lituania. En su grupo fue segundo tras vencer a Bolivia 2-1, a Perú 4-1 y a Venezuela 3-1, y por último empató 3-3 con Paraguay. El sábado empató 3-3 con Brasil y se impuso por penales.

Un día después de la agotadora semifinal clásica, los argentinos se llevaron un reñido triunfo frente a un rival que venía de ganarle a Colombia 4-2 sin tanto desgaste. El encuentro se hizo ríspido desde el comienzo y mostró, como de costumbre, al arquero albiceleste Nicolás Sarmiento en gran nivel.

Quien es el mejor guardameta del mundo en la actualidad participó también del gol, ya que habilitó a Alan Brandi y el pívot definió de zurda. El remate del número 11 fue contenido por el arquero, pero él mismo capitalizó el rebote y terminó mandando la pelota a la red a 1'39'' del descanso.

En el complemento, cuando Sarmiento no podía ante un remate de Javier ‘Cholo’ Salas, apareció el experimentado Maximiliano Rescia para salvar a su equipo. Con esa salvada y un trabajo defensivo que neutralizó a un rival que puso a Juan Adrián Gómez como arquero-jugador en los últimos cuatro minutos, Argentina abrochó el título con justicia y sin pasar grandes zozobras.

Más temprano, Brasil se quedó con el premio consuelo del tercer puesto al golear 3-0 a Colombia. Antes, Uruguay doblegó a Venezuela por penales tras igualar 1-1 en el encuentro por el quinto lugar. Ecuador fue séptimo, Bolivia octavo, Perú noveno y Chile décimo.