Fútbol femenino
Con mucha garra

Fútbol femenino: Uruguay venció 2-1 a Venezuela por el cuadrangular del Sudamericano sub20

Las celestes debutaron en el cuadrangular final del Sudamericano con goles de Belén Aquino y Martina Terra. Vanina Sburlati atajó un penal.

18.04.2022 19:00

2022-04-18T19:00:00-03:00

Uruguay abrió el cuadrangular final del Campeonato Sudamericano femenino sub-20, instancia que otorgará dos cupos al Mundial de Costa Rica, con una trabajada victoria frente a Venezuela.

Las celestes se salvaron en los primeros minutos, donde Venezuela atacó con mucho ímpetu y logró generar peligro. Sin embargo, a los 11 minutos, Wendy Carballo provocó un penal y la goleadora, Belén Aquino, lo cambió por gol.

La selección vinotinto no pudo generar muchas ocasiones de gol después de la apertura del marcador, pero si controló la pelota. Sobre los 34', Carballo se fue mano a mano con Hilary Azuaje, pero la arquera contuvo el remate raso.

Justo antes del cierre de la primera parte, Carballo puso en carrera a Aquino, que no llegó a rematar porque Azuaje se quedó con el balón, pero la atacante uruguaya la presionó y se le escapó la pelota de las manos, pero logró atraparla nuevamente.

Las emociones

Uruguay controló la segunda parte, la cual inició con un remate de la goleadora que se fue desviado. Venezuela tuvo la pelota, pero las celestes lograron defenderse bien y no sufrieron.

Carballo tuvo un cabezazo a los 56 minutos que propició la intervención de Azuaje, quien se lanzó hacia su izquierda y despejó al tiro de esquina una pelota que se colaba pegada al parante.

Sin embargo, a los 58', Kimberlyn Campos provocó un penal tras una barrida de Alison Latúa que se encargó de ejecutar Sabrina Araujo pero la uruguaya Vanina Sburlati la sacó por arriba del travesaño.

A los 69', Aquino salió sustituida por lesión tras un penal no sancionado para la celeste, y de inmediato, Bárbara Martínez empató el juego con un disparo desde dentro del área chica. Pese a eso, al minuto siguiente, le cayó la pelota dentro del área a Terra tras una jugada de Carballo y la recién ingresada puso en ventaja a Uruguay.

Después del gol celeste, Venezuela tuvo dos ocasiones para empatar, primero un tiro libre que pasó cerca del palo derecho y luego un remate dentro del área que contuvo muy bien Sburlati. A lo 90', Juliana Viera hizo un cierre fenomenal cuando su rival quedaba sola delante del arco.

Defendieron a la celeste en el estadio Municipal Nicolás Chahuán Nazar de la ciudad chilena de La Calera con Vanina Sburlati; Lucía Cufré, Juliana Viera, Magali Arias y Alison Latúa; Pilar González, Nikol Lauranaga (45' Ángela Gómez), Hevelin Jara y Solange Lemos (82' Valentina Pereira); Belén Aquino (69' Martina Terra) y Wendy Carballo.

El próximo jueves Uruguay jugará ante Brasil y Colombia-Venezuela a las 17:00 horas y cerrará el domingo 24 frente a Colombia a las 18:00. Todos los partidos serán transmitidos por DirecTV Sports y los de Uruguay de forma gratuita por AUF.TV.