Fútbol femenino
La ilusión crece

Fútbol femenino: Uruguay aplastó a Bolivia 13-0 por el Sudamericano sub-20

Belén Aquino anotó seis goles y Wendy Carballo tres para el equipo celeste, que se jugará el pasaje al cuadrangular final el viernes.

11.04.2022 21:28

2022-04-11T21:28:00-03:00

La selección uruguaya sub-20 logró un histórico 13-0 sobre Bolivia por la tercera fecha del grupo B del Campeonato Sudamericano que se está jugando en la ciudad chilena de La Calera, certamen que otorga dos cupos para el Mundial que se disputará en Costa Rica en agosto.

Tras caer 2-0 con Brasil en el debut y vencer a Paraguay 3-0 el pasado sábado, las celestes aplastaron al rival más débil del grupo y obtuvieron una diferencia de goles que las encamina hacia la clasificación al cuadrangular final. Sin subestimar al rival ni guardarse nada, ya en el primer tiempo ganaban 7-0.

Siete goles entre los 17’ y los 44’

Wendy Carballo abrió el score a los 17’ tras un tiro libre ejecutado por Oriana Fontán desde la izquierda, y un minuto después cayó el 2-0. Bolivia sacó del medio y Carballo robó la pelota en la salida para asistir a Belén Aquino, quien eludió a la arquera y de zurda empujó el balón a la red.

Aquino aumentó a los 21’ tras pase de Solange Lemos y tres minutos después metió el 4-0 con una nueva asistencia de Carballo. A los 35’ volvió a facturar la delantera de Peñarol de penal tras una falta que le cometió Valentina Velásquez, y a los 38’ marcó el sexto al quedar mano a mano con la arquera capitalizando un pelotazo largo de la guardameta Vanina Sburlati.

Juliana Viera selló el 7-0 con el que se fueron al descanso a los 44’, luego de un córner de Fontán que no encontró una buena respuesta de la arquera Alba Salazar.

Segundo tiempo: Cinco goles más

Josefina Félix, quien entró para el complemento, anotó el octavo en offside después de un rebote de la arquera a los 58’, y un minuto después Aquino cerró su cuenta personal con una exquisita definición.

Wendy Carballo fue la encargada de hacer el décimo a los 64’ tras pared con Aquino y dos minutos después puso el 11-0 de cabeza. Por si fuera poco, un minuto después recibió una dura falta que le costó la expulsión a Joseline Quispe, dejando con 10 a las bolivianas. A esa altura el conjunto del altiplano no encontraba consuelo y se podía observar lágrimas en los ojos de sus futbolistas.

Catalina Emanuele marcó a los 70’, un minuto después de haber ingresado por primera vez en lo que va del torneo, y Juliana Viera selló el 13-0 de cabeza a los 91’. Luego sacó el pie del acelerador Uruguay, que ya con el 5-0 se aseguraba una diferencia de goles que puede valer la clasificación.

Jugaron Vanina Sburlati (84’ Helena Reja); Lucía Cufré, Florencia Méndez, Adriana Salvagno y Juliana Viera; Pilar González (46’ Josefina Félix), Oriana Fontán (46’ Manuela Maciel), Hevelin Jara y Solange Lemos (74’ Alison Latúa); Belén Aquino y Wendy Carballo (69’ Catalina Emanuele).

Lo que viene

Las uruguayas enfrentarán a Ecuador el próximo viernes a las 17 horas en el cierre del grupo y buscando la clasificación, luego de tener libre el miércoles. Hoy empatan el primer lugar Brasil, Ecuador y Uruguay con seis puntos, y no tienen unidades Paraguay ni Bolivia. El miércoles jugarán Brasil y Ecuador, y Uruguay tendrá libre. Si Ecuador no suma ante las favoritas, a las celestes les servirá el empate para clasificar al cuadrangular final.

La instancia de los cuatro mejores será una liguilla de todos contra todos para dirimir los dos cupos al Mundial. Por el grupo A Manda Argentina con cinco y le siguen Chile y Venezuela con cuatro, Colombia con dos y Perú en cero. Aún no tuvieron libre Argentina ni Perú.