Fútbol femenino
En busca de la gloria

Fútbol femenino: España y Japón clasificaron a la final del Mundial sub-20 de Costa Rica

España derrotó 2-1 a Países Bajos con doblete de la goleadora Inma Gabarro, mientras que Japón replicó el resultado frente a Brasil.

26.08.2022 09:15

2022-08-26T09:15:00-03:00

Con dos anotaciones de la goleadora Inma Gabarro, España venció 2-1 a Países Bajos y se clasificó a la final del Mundial sub-20 femenino de Costa Rica 2022, donde se enfrentará a Japón, que obtuvo el mismo resultado ante Brasil.

Gabarro fue la gran figura de una España que fue superior con sus anotaciones al minuto 22 y 25, para que luego la defensa supiera soportar el empuje de las neerlandesas, especialmente después de que Rosa Van Gool marcara el descuento al 54.

Países Bajos propuso salir al contraataque y estuvo cerca de abrir el marcador al minuto 5 cuando Rijsbergen se escapó en solitario, pero su disparo se fue cerca del palo. A partir de esa jugada, el partido fue dominado por completo por España, con constantes llegadas por los costados y remates peligrosos.

Pero fue Inma Gabarro quien inclinó la balanza tras batir a la arquera Alkemade luego de un error en la salida de Van Diemen al minuto 22. Tres minutos después, Gabarro anotó el segundo con un golazo de media vuelta desde el borde del área.

En el segundo tiempo, la historia cambió debido a que Países Bajos se animó a atacar con la velocidad de su tridente de ataque conformado por Rijsbergen, Henry y Hulswit. Al minuto 54, Rosa Van Gool anotó un golazo desde fuera del área para acercar a su equipo en el marcador, lo que se convirtió en la primera anotación que concede España en todo el Mundial.

Danique Noordman volvió a avisar al 57 con otro remate desde fuera del área que pasó cerca del vertical del arco de Txell Font. Con el 2-1 en el marcador, el partido se emparejó y España encontró algunos espacios en la defensa rival; sin embargo, Paralluelo no tuvo la puntería adecuada para ampliar el resultado.

Conoció su rival

La selección de Japón, de la mano de su dupla letal Yuzuki Yamamoto y Maika Hamano, avanzó a la final tras vencer 2-1 a su similar de Brasil. Las japonesas, vigentes campeonas, ahora deberán enfrentar a la selección española.

Japón demostró, una vez más, su buen orden táctico y juego colectivo, que con la dupla ofensiva liderada por Yamamoto (30’) y Hamano (84’) permitió que sellaran su pase a la final de la cita mundialista. El descuento fue anotado por Cris (55’).

En el primer tiempo, las japonesas tuvieron un amplio dominio del encuentro, con propuestas que les permitieron construir los espacios y desequilibrar a la defensa brasileña. La figura de su selección, Yamamoto, mostró a los 25 minutos la presión en la ofensiva, pero la oportunidad se le fue tras una mal recepción del balón.

Sin embargo, cinco minutos más tarde recibió la pelota tras un mal despeje defensivo, se perfiló y remató desde larga distancia para vencer a la arquero Gabi Barbieri y poner el 1-0.

Un cabezazo de Vitória Yaya a los 38 minutos parecía cerca del primero para las brasileñas, pero se fue desviado. La defensora Lauren Leal (43’) también lo intentó por las alturas, pero la arquera Shu Ohba estaba atenta.

Las verdeamarelas lo intentaron una y otra vez, hasta que su insistencia se vio reflejada con un golazo de larga distancia de Cris (55’), imposible el trallazo para Ohba. Con el 1-1 en el marcador, Brasil logró disminuir el juego de las japonesas, pero pese a la cantidad de veces que llegaron al marco rival no pudo traducir en goles sus ataques.

Al minuto 66, un disparo de Aline Gomes Amaro estuvo cerca de abultar el marcador para las brasileñas. La ansiedad de Brasil por cerrar provocó que descuidaran el balón, y Japón, que nunca perdió la calma pese a haber perdido el control del encuentro, recuperó el esférico para que Hamano (84’) definiera de lujo y sentenciara la partida.

La final del Mundial sub-20 femenino de Costa Rica 2022 entre Japón y España se disputará el próximo domingo en el Estadio Nacional de San José.