Sumá otro

Facundo Pellistri debutó en Premier League y se sumó a una selecta lista de uruguayos

El atacante de 21 años tuvo su debut en liga con el Manchester United luego de más de dos años y es el 26° uruguayo en ver minutos.

2023-02-09T12:51:00-03:00

Manchester United empató 2-2 con Leeds United este miércoles por la Premier League y Facundo Pellistri ingresó en la segunda parte. Este fue su debut liguero con los Diablos Rojos, ya que solo había jugado por FA Cup y Copa de la Liga.

De esta manera, se sumó a una selecta lista que conformaban 25 futbolistas uruguayos que sumaron minutos en la máxima categoría del fútbol inglés, que se llama Premier League desde la temporada 1992/93.

El primero fue Adrián Paz, que en 1994 disputó 17 partidos con el Ipswich Town, y en 1997 fue el turno de uno de los más destacados: Gustavo Poyet. “Gus” jugó 198 encuentros ligueros entre Chelsea (116) y Tottenham (82), con 54 goles, en siete temporadas.

En 2002, Diego Forlán llegó al Manchester United, con quien fue campeón en 2003 de la Premier League. Se marchó en 2004 luego de 97 partidos, 62 de ellos por liga, y 17 goles, 10 por dicha competición.

Gonzalo Sorondo jugó en Crystal Palace y Charlton Athletic entre 2004 y 2007, donde disputó 28 partidos ligueros. Entre 2005 y 2006, Darío Silva jugó 13 partidos y convirtió dos goles con la camiseta del Portsmouth. Mientras que en ese mismo periodo, Walter Pandiani jugó 31 partidos y anotó 6 goles con el Birmingham City.

En 2006, Williams Martínez estuvo en el West Bromwich Albion y jugó dos encuentros, al tiempo que en ese mismo año Omar Pouso defendió al Charlton en un encuentro. Ignacio González, en 2008, jugó dos partidos en Newcastle.

Walter López llegó en 2009 al West Ham United y estuvo presente en cinco partido. En 2011 el Liverpool fichó a Sebastián Coates y en su estadía en Inglaterra, donde también jugó en Sunderland, registró 38 partidos y un gol.

En febrero de 2011 llegó otra de las leyendas: Luis Suárez. El Pistolero se mantuvo hasta 2014 y en ese tiempo le dio tiempo para disputar 110 partidos, convertir 69 goles y repartir 39 asistencias, solamente en Premier League.

Entre 2012 y 2017, Gastón Ramírez vistió las camisetas de Middlesbrough, Hull City y Southampton. En total, disputó 94 partidos de liga, con 9 goles y 13 asistencias. Abel Hernández, anotó 8 goles en 49 encuentros de Premier con el Hull City.

Miguel Britos fichó en 2015 por el Watford y jugó 66 partidos de Premier League, mientras que Diego Lugano disputó solamente nueve encuentros en el West Bromwich Albion en la temporada 2015/16, aunque si anotó un gol.

Diego Poyet, hijo de Gustavo, vio acción en tres partidos con el West Ham. Mientras que Guillermo Varela, fichado en 2015 por el Manchester United, ingresó en cuatro encuentros de Premier con los Diablos Rojos.

Entre 2015 y 2017, Cristhian Stuani defendió al Middlesbrough y anotó cuatro tantos en 23 partidos en la máxima categoría. En ese mismo 2017, Martín Cáceres firmó con el Southampton, pero vio acción en solamente un encuentro.

Lucas Torreira llegó a Arsenal en 2018 y se mantuvo hasta 2020; jugó 63 partidos, con tres goles convertidos. En 2020, Edinson Cavani fichó por el Manchester United y cerró su etapa en 2022 luego de 12 goles en 41 partidos de liga.

El mismo día que fue presentado Cavani, hicieron lo propio con Facundo Pellistri. Pero tras una cesión en España y las pocas oportunidades, su debut llegó recién este 8 de febrero de 2023, sumando media hora de juego ante Leeds United.

Rodrigo Bentancur fue fichado por el Tottenham a principios de 2022 y, hasta el momento, ha jugado 34 partidos de Premier League, anotando cuatro goles y repartiendo seis asistencias.

En 2022 el Liverpool se hizo con los servicios de Darwin Núñez, quien ha aportado cinco goles y dos asistencias en 15 partidos ligueros. Mientras que el último en llegar a la Premier League fue Matías Viña, que llegó en enero de 2023 al Bournemouth y ya sumó nueve minutos en su único partido.