No aprenden más

Estados Unidos-México terminó antes de tiempo por gritos homófobos de hinchas mexicanos

Gritos homófobos contra el arquero estadounidense, obligaron al árbitro a parar el partido y luego suspenderlo, siguiendo el protocolo FIFA.

16.06.2023 09:05

2023-06-16T09:05:00-03:00

La goleada de Estados Unidos frente a México por 3-0 acabó este jueves en Las Vegas de forma lamentable, ya que los repetidos gritos homófobos en español que se escucharon desde las tribunas obligaron a terminar el partido cuando todavía quedaban unos minutos por jugarse. Esta segunda semifinal de la Liga de Naciones de la Concacaf enfrentó a Estados Unidos y México en un Allegiant Stadium de Las Vegas con un gran ambiente y 61.000 espectadores en los asientos, según la retransmisión estadounidense.

Los gritos homófobos cuando el arquero de Estados Unidos, Matt Turner, iba a golpear el balón empezaron a escucharse en la primera parte, lo que llevó a las autoridades del estadio a pedir a través de las pantallas que pararan esos insultos discriminatorios. Esa vergonzosa conducta -que se escuchaba perfectamente en la retransmisión televisiva- continuó más adelante y, cuando el reloj marcaba el minuto 89 y ya con el 3-0 en el marcador, el árbitro salvadoreño Iván Barton, siguiendo el protocolo para estos casos, detuvo momentáneamente el encuentro mientras la megafonía del recinto pedía a los espectadores que detuvieran esos gritos.

Debido a que la segunda mitad había sido muy brusca y con constantes enfrentamientos entre los jugadores (hubo cuatro expulsiones, dos por cada equipo), el árbitro decretó 12 minutos de descuento. Sin embargo, y cuando todavía quedaban varios minutos para finalizar ese tiempo añadido, el juez dio por finalizado el partido antes de la hora, de nuevo siguiendo el protocolo, al comprobar que una amplia parte de los espectadores seguían con los gritos homófobos.