Eliminatorias
Sueña en grande

Eliminatorias: Venezuela goleó 3-0 a Chile en el Estadio Monumental de Maturín

Yeferson Soteldo, Salomón Rondón y Darwin Machís convirtieron los goles de la victoria de la Vinotinto, que escala posiciones.

Lectura: 6'

2023-10-17T19:54:00-03:00

17/10/23 - 18:00 - Monumental de Maturín - Árbitro: Flávio Luiz de Souza
Venezuela
3 - 0
Chile

Venezuela goleó 3-0 a Chile por la cuarta fecha de las Eliminatorias sudamericanas rumbo al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá de 2026 en el Estadio Monumental de Maturín, y llegó a siete puntos, colocándose de esa manera en las primera posiciones de la tabla. Los trasandinos, por su parte, suman cuatro y pierden pisada.

La primera ocasión peligrosa del partido llegó a los 7 minutos y fue para la visita, cuando Alexis Sánchez llegó a línea de fondo y envió un centro desde la banda derecha. El arquero Rafael Romo despejó con el puño evitando el cabezazo de Ben Brereton, pero la pelota le quedó a Charles Aránguiz, que pateó mal de volea y se le perdió muy ancho.

Después, a los 9', el lateral derecho Felipe Loyola recibió un pase, ingresó al área y sacó el remate, que se desvió en el defensa y se fue al tiro de esquina tras dar en el travesaño. La primera para los locales llegó a los 17', cuando Yeferson Soteldo ejecutó un tiro libre que estuvo cerca de conectar de cabeza Wilker Ángel, pero que se terminó yendo largo.

Un minuto después, Miguel Navarro envió al área un centro desde la banda derecha y cabeceó el capitán Salomón Rondón, ganándole la posición a su marcador, pero el golero chileno, Brayan Cortés, se estiró de manera espectacular y evitó el gol de la Vinotinto. Al igual que en el partido anterior, Eduardo Berizzo, entrenador de La Roja, tuvo que hacer un cambio forzado por lesión: se retiró Diego Valdés a los 21' e ingresó Darío Osorio.

Sobre los 25', Rondón dejó por el camino a dos defensores sobre la línea lateral, encaró hacia el área y disparó, pero el balón dio en el marcador chileno. Respondió la visita con un potente remate de Sánchez a los 28' que pasó pegado al palo, mientras que Romo evitó el gol de Felipe Méndez a los 29', que intentó desde el borde del área.

A los 34', Yangel Herrera recuperó la pelota en tres cuartos de cancha, se fue hacia el arco y remató cruzado sobre la línea del área, pero se le fue muy ancho. Más tarde, a los 38', Soteldo capturó un rebote en la frontal del área, enganchó y abrió para Ángel, que tiró un centro raso al medio que fue despejado por Gary Medel, pero la pelota pasó rozando el parante.

Hasta que, a los 45'+1, Paulo Díaz entregó mal la pelota en la salida desde el fondo de Chile y la recuperó el mediocampista José Martínez, que abrió rápido para Soteldo, quien se acomodó y disparó cruzado para vencer a Cortés y abrir el marcador justo antes del cierre de la primera parte, colocando justicia en el marcador al trámite del juego.

En el inicio del segundo tiempo, Brereton encaró por el sector izquierdo, abrió para la otra banda y un defensor venezolano la devió, provocando que el balón le caiga en los pies de Loyola, que sacó el disparó cruzado, pero se fue ancho y pasó cerca del palo. A los 59', Marcelino Núñez le hizo una falta a Cristian Cásseres y Flavio de Souza le mostró la tarjeta amarilla, pero el jugador chileno lo empujó y el árbitro brasileño le mostró la segunda, dejando así a Chile con diez hombres.

Venezuela aprovechó esa situación y a los 72 minutos amplió el marcador. Soteldo encaró hacia el área, dejó por el camino a Medel, llegó hasta la línea de fondo y envió un pase raso al medio, donde apareció solo Rondón para empujar la pelota al fondo de la red. Cartés evitó el tercero a los 75' ante un remate desde la medialuna de Soteldo.

A los 79', Soteldo volvió a encarar por la banda izquierda y generó peligro nuevamente. Llegó, de nuevo, hasta la línea de fondo y envió el pase atrás que desvió de cabeza Rondón, pero que no pudo enviar hacia el arco. Sin embargo, la pelota siguió su rumbo y la empujó en el segundo palo Darwin Machís, colocando de esa manera el tercer tanto. Ese gol liquidó el partido, que prácticamente no se jugó más.

D.T.: Eduardo Berizzo Magnolo
21'' Cambio: entra Darío Esteban Osorio Osorio sale Diego Alfonso Valdés Contreras (Chile)
45''¡GOL! de jugada de Yeferson Julio Soteldo Martínez (Venezuela)
45'' Cambio: entra Cristian Sleiker Cásseres Yepes sale Eduard Alexander Bello Gil (Venezuela)
45'' Cambio: entra Marcelino Ignacio Núñez Espinoza sale Charles Mariano Aránguiz Sandoval (Chile)
56'' Cambio: entra Darwin Daniel Machís Marcano sale Samuel Alejandro Sosa Cordero (Venezuela)
57'' Cambio: entra Tomás Eduardo Rincón Hernández sale Yangel Clemente Herrera Ravelo (Venezuela)
58'' Tarjeta amarilla para Marcelino Ignacio Núñez Espinoza (Chile)
59'' Tarjeta roja para Marcelino Ignacio Núñez Espinoza (Chile)
64'' Cambio: entra Júnior Leonardo Moreno Borrero sale José Andrés Martínez Torres (Venezuela)
67'' Cambio: entra Alexander Ernesto Aravena Guzmán sale Ben Anthony Brereton Díaz (Chile)
67'' Cambio: entra Víctor Alejandro Dávila Zavala sale Víctor Felipe Méndez Obando (Chile)
72''¡GOL! de jugada de José Salomón Rondón Giménez (Venezuela)
73'' Tarjeta amarilla para Joel David Graterol Nader (Venezuela)
78''¡GOL! de jugada de Darwin Daniel Machís Marcano (Venezuela)
80'' Cambio: entra Williams Héctor Alarcón Cepeda sale Darío Esteban Osorio Osorio (Chile)
86'' Cambio: entra Josef Alexander Martínez Mencía sale José Salomón Rondón Giménez (Venezuela)
91'' Tarjeta amarilla para Gabriel Alonso Suazo Urbina (Chile)