Eliminatorias
Rojo de la emoción

Eliminatorias: Chile fue muy superior y venció 2-0 a Perú en el Monumental de Santiago

Diego Valdés y Marcelino Núñez anotaron para el primer triunfo de los trasandinos en el camino hacia Estados Unidos, México y Canadá 2026.

Lectura: 5'

2023-10-12T23:01:00-03:00

12/10/23 - 21:00 - David Arellano - Árbitro: Wilmar Alexander Roldán Pérez
Chile
2 - 0
Perú

Chile venció 2-0 a Perú como local en el Estadio Monumental de Santiago por la tercera fecha de las Eliminatorias sudamericanas rumbo a la Copa del Mundo de Estados Unidos, México y Canadá de 2026. Ambas y sumó su primer triunfo, tras lo que fue la derrota 3-1 en el debut a manos de Uruguay y el empate sin goles con Colombia. Los incaicos, por su parte, siguen con solo una unidad.

Los locales comenzaron con mucha energía y con la clara intención de ser protaginista. Al minuto y medio de juego, luego de una aproximación del elenco visitante, Chile respondió con un remate lejano de Rodrigo Echeverría que atrapó bien Pedro Gallese. A los 12 minutos, Eduardo Berizzo tuvo que dar ingreso a Paulo Díaz por la tempraera lesión de Matías Catalán.

Los visitantes tuvieron su primera llegada medianamente peligrosa a los 15', con un disparo lejano de Luis Advíncula tras enganchar hacia el medio que se perdió desviado, pero que inquietó a la defensa trasandina. A los 25', Ben Brereton anotó para Chile tras un tiro libre, pero el tanto fue anulado porque la pelota se había ido por línea de fondo luego del pase al medio de Diego Valdés.

La más clara de la primera mitad la tuvieron los trasandinos a los 35'. Brereton abrió a la banda derecha para Vïctor Méndez, este centró y el zaguero peruano Carlos Zambrano peinó la pelota, que le cayó en la cabeza a Gabriel Suazo, quien solo al borde del área no pudo darle dirección y el balón se perdió pegado al parante.

A los 40', el inglés nacionalizado chileno encaró por e sector izquierdo, enganchó y levantó el centro para Valdés, quien llegaba solo al área. El volante ofensivo del América de México remató de primera ensayando una espectacular volea, pero el arquero incaico voló y sacó la pelota por arriba del travesaño al tiro de esquina.

Chile salió mejor al segundo tiempo y dominó el trámite, pese a algún intento de contraataque de Perú. Sin embargo, los locatarios no fueron claros y no fue hasta los 73' que pudieron abrir el marcador, con un desvío sobre la línea del arco de Valdés a un cabezazo de Erick Pulgar, que peinó un córner ejecutado por Alexis Sánchez. El partido se liquidó a los 90+1', cuando Marcelino Núñez empujó la pelota al fondo de la red sobre el borde del área chica tras un pase al medio de Alexander Aravena.

Diego Alfonso Valdés Contreras
Goles: 1 Minuto: 73'' Sustituído a los 88'' por Marcelino Ignacio Núñez Espinoza
Ben Anthony Brereton Díaz
Amonestado a los 48'' Sustituído a los 78'' por Alexander Ernesto Aravena Guzmán
D.T.: Juan Máximo Reynoso Guzmán
12'' Cambio: entra Paulo César Díaz Huincales sale Matías Ezequiel Catalán (Chile)
31'' Tarjeta amarilla para José Paolo Guerrero Gonzáles (Perú)
45'' Cambio: entra Marcos Johan López Lanfranco sale Andy Jorman Polo Andrade (Perú)
45'' Cambio: entra Matías Ignacio Fernández Cordero sale Guillermo Alfonso Maripán Loayza (Chile)
46'' Tarjeta amarilla para Marcos Johan López Lanfranco (Perú)
48'' Tarjeta amarilla para Ben Anthony Brereton Díaz (Chile)
67'' Cambio: entra Wilder José Cartagena Mendoza sale Miguel Ángel Trauco Saavedra (Perú)
67'' Cambio: entra André Martín Carrillo Díaz sale Christofer Gonzáles Crespo (Perú)
67'' Cambio: entra Anderson Santamaría Bardales sale Carlos Augusto Zambrano Ochandarte (Perú)
73''¡GOL! de jugada de Diego Alfonso Valdés Contreras (Chile)
75'' Tarjeta amarilla para Erick Antonio Pulgar Farfán (Chile)
78'' Cambio: entra Bryan Roberto Reyna Casaverde sale Aldo Sebastián Corzo Chávez (Perú)
78'' Cambio: entra Alexander Ernesto Aravena Guzmán sale Ben Anthony Brereton Díaz (Chile)
79'' Cambio: entra Charles Mariano Aránguiz Sandoval sale Víctor Felipe Méndez Obando (Chile)
88'' Cambio: entra Marcelino Ignacio Núñez Espinoza sale Diego Alfonso Valdés Contreras (Chile)
90''¡GOL! de jugada de Marcelino Ignacio Núñez Espinoza (Chile)