Subo y te bajo

Clausura: Nacional venció 1-0 a Defensor en el GPC y trepó al tercer puesto de la Anual

Yonathan Rodríguez, a los 81’, convirtió para el Tricolor, que le sacó tres puntos al Violeta y se colocó tercero en la Anual.

2023-12-04T22:21:00-03:00

04/12/23 - 20:30 - Gran Parque Central - Árbitro: Christian Ferreyra
Nacional
1 - 0
Defensor

Nacional le ganó 1-0 a Defensor Sporting en el estadio Gran Parque Central por la penúltima fecha del torneo Clausura, con un gol de Yonathan Rodríguez.

El Tricolor trepó al tercer puesto de la tabla Anual y le sacó tres puntos al Violeta cuando quedan, justamente, tres por disputar. Los de Álvaro Recoba consiguieron un triunfo clave pensando en clasificar a la fase 2 de la Copa Libertadores.

En cuanto a resultados, el Bolso atraviesa su mejor momento desde la llegada del Chino, ya que consiguió su tercer victoria al hilo, es decir, cosechó los nueve puntos disputados a lo largo de las últimas tres etapas.

El Albo se puso en ventaja rápidamente, a los 2 minutos de juego, por intermedio de Juan Ignacio Ramírez, pero la jugada fue anulada por Christian Ferreyra, a instancias del video arbitraje. El Colo empujó con su brazo un centro, de pelota quieta, ejecutado por Federico Martínez.

A los 8', Leandro Lozano ubicó a Gonzalo Carneiro, quien le ganó a Yeferson Quintana y conectó de cabeza la pelota, pero su remate se perdió afuera.  El Bolso repetía el recurso de los partidos anteriores.

El comienzo del partido era entretenido, producto de que ambos equipos, con sus distintas armas, buscaban el arco contrario y el trámite era de ida y vuelta. En mitad de cancha, los dos no estaban firmes, ya que ambos elencos se mostraban partidos y pasaban de defensa a ataque sin complicaciones.

A los 18', tras un nuevo error en la salida de Bocanegra, Anderson Duarte encaró a Lozano y, luego, el Violeta encontró un disparo de chilena de Juan de Dios Pintado que se fue por encima del horizontal.

El ritmo de los primeros 25 minutos no se comparó al del cierre de la primer tiempo, debido a que ambos equipos desaceleraron y carecieron de profundidad. Ninguno lograba imponer condiciones y mostraba carencias desde la generación de juego. La presión alta violeta implicó errores defensivos en la salida tricolor.

El comienzo del complemento mostró tanto a locales como visitantes estudiándose, pero con el pasar del tiempo los de Marcelo Méndez se adelantaron en la cancha. Por su parte, ni Gonzalo Carneiro ni Juan Ignacio Ramírez lograban entrar en juego.

Recién a los 58', Nacional respondió mediante un tiro desde media distancia de Yonathan Rodríguez que pasó lejos del palo izquierdo de Matías Dufour. Sin embargo, el Bolso comenzaba a necesitar de Suárez para salvar el partido. A los 60', el arquero le tapó una chance clarísima a Kevin Ramírez.

El trabajo en defensa de Bocanegra, quien mejoró respecto a la primera mitad y evidenció un cambio con relación a su confianza, era clave para que el partido estuviera 0-0.

En el minuto 73, Ramírez peleó y le ganó la posición a Pintado en una pelota que parecía perdida, cedió para Diego Zabala y este, desde el borde del área, probó, pero elevó el intento. Un disparo cruzado de Carneiro a los 77', luego de un rebote, se perdió ancho y mantuvo cerrado el marcador.

Cuando transcurrían 81 minutos de juego, Franco Fagúndez ejecutó un tiro de esquina al corazón del área, zona en la que se ubicó, sin marca, Yonathan Rodríguez y conectó un cabezazo cruzado que abrió el marcador e infló las redes.

La alegría de la anotación llevó al volante central a decidir sacarse la camiseta para festejar, situación que hizo que recibiera la segunda tarjeta amarilla y se retirara expulsado del campo de juego.

En los últimos diez minutos, el Tricolor se ocupó de defenderse, ya que tenía un jugador menos, y lo hizo de manera correcta, si bien es una de las zonas en las que más flojo se ha mostrado a lo largo del año.

D.T.: Marcelo Fabián Méndez Russo
81'' Tarjeta roja para Yonathan Alexis Rodríguez Benítez (Nacional)