Básquetbol
Sacudió la melena

Básquet: Urupan le ganó a Malvín 88-77 tras remontar 23 puntos y puso su serie 2-2

El equipo pandense perdía 53-30 al minuto y medio del tercer cuarto, pero jugó unos 18 minutos soñados y forzó un quinto partido.

12.04.2023 07:29

2023-04-12T07:29:00-03:00

Urupan le ganó a Malvín 88-77 en el cuarto partido de su serie de cuartos de final de la Liga Uruguaya de básquetbol y forzó un quinto y decisivo juego, que será el viernes en Malvín en horario a confirmar. El vencedor disputará semifinales ante Hebraica y Macabi o Peñarol.

El local se fue 18-13 arriba al primer descanso tras un gran arranque a nivel defensivo, pero el conjunto playero lo pasó por arriba en el segundo. Con el aporte de los suplentes y el goleo de Ivan Aska en la pintura, la visita llegó al entretiempo ganando 45-30.

El parcial de 12-0 con el que Malvín cerró los minutos finales del segundo chico se extendió y llegó a 20-0 al minuto y medio del tercero. Los dirigidos por Federico Camiña ganaban 53-30 y tenían la clasificación prácticamente asegurada.

No obstante, el conjunto de Esteban Yaquinta reaccionó demasiado rápido y le devolvió el 20-0 primero, para ponerse a tiro, y luego pasó de largo en el mismo tercer período. En seis minutos y medio Urupan pasó de estar 30-53 a igualar en 58.

Los puntos de ataque rápido, el dominio del rebote para contragolpear y la enorme eficacia desde la línea de libres (22/27 a lo largo de la noche) le permitieron al dueño de casa entrar ganando 64-62 a los últimos 10 minutos, en los que concretó la reacción.

Dos triples de Guillermo Souza quebraron el partido y Malvín nunca volvió a ponerse en juego. Con enorme autoridad el equipo verde le endosó al azul un 58-24 en los últimos 18 minutos de partido para poner la serie 2-2 y forzar un quinto y decisivo enfrentamiento.

Le’bryan Nash, el hombre de la reacción local, fue el goleador con 29 puntos, seguido por Mateo Sarni con 18 y Fernando Martínez con 10 entrando desde la banca en el ganador, que metió 29 de contragolpe. Por el perdedor, Aska aportó 27 y Lucas Capalbo 18.