Básquetbol
Se ilusionan

Básquet: Uruguay debutó en el Preclasificatorio olímpico con triunfo 80-65 sobre Colombia

Joaquín Rodríguez fue la gran figura con 19 puntos y 7 rebotes, seguido Emiliano Serres con 16 y Gonzalo Iglesias con 10.

2023-08-14T21:25:00-03:00

Uruguay derrotó 80-65 Colombia por el clasificatorio de las Américas que otorgará un lugar en el Preolímpico del año que viene, que será una repesca a pocos meses de los Juegos Olímpicos de París 2024. El certamen se está desarrollando en la ciudad argentina de Santiago del Estero y la Celeste jugará todos sus partidos del grupo en el estadio de Olímpico de La Banda.

El quinteto elegido para el debut por el entrenador, Gerardo Jauri, fue con Nicola Pomoli, Joaquín Rodríguez, Emiliano Serres, Mathias Calfani y Kiril Wachsman. Completan el plantel Salvador Zanotta, Lucas Capalbo, Bernardo Barrera, Federico Soto, Martín Rojas, Sebastián Ottonello y Gonzalo Iglesias.

El partido comenzó bien para Uruguay, con un rápido 5-0 en manos de Emiliano Serres. Sin embargo, en un abrir y cerrar de ojos, Colombia se acomodó y dañó con un triple y tres goles de uno por cero para dar vuelta el marcador. Las pérdidas en ataque de la Celeste se hicieron constantes y los cafeteros lo aprovecharon, con un parcial de 14-2 promediando el primer cuarto. El trámite se emparejó con los minutos y el resultado parcial fue de 27-19 para los colombianos al cierre.

Con triples de Gonzalo Iglesias, Joaquín Rodríguez y Martín Rojas en los primeros compases del segundo chico, la Celeste se acercó en el marcador y dio lucha. Los de Gerardo Jauri mejoraron en defensa, evitando los tantos fáciles que estaba consiguiendo el rival, y le bajaron el ritmo al juego, consiguiendo dañar en cada ataque para achicar distancias. Colombia se fue ganando al descanso largo por 39-38.

Joaquín Rodríguez volvió a encenderse en el inicio del tercer cuarto con dos triples para colocar a Uruguay por encima en el encuentro por mínima distancia. Después de eso, el ritmo bajó y hubo poco acierto de ambas selecciones producto de buenas defensas y malas tomas de decisiones en ofensiva, forzando el ataque uno contra uno. Después de un pobre 13-12 en diez minutos, Colombia entró ganando al último cuarto 52-50.

Promediando el último chico, Uruguay se hizo más fuerte en defensa, evitó goles fáciles de los colombianos y respondió con puntos de contraataque, arma fuerte del rival de turno. Con ese panorama, sacó cuatro de ventaja faltando 04:35 para el final. La Celeste logró mantener el ritmo con el que jugó los últimos minutos y lo liquidó faltando 30 segundo con un triple de Rojas.

Joaquín Rodríguez fue la figura con 19 puntos y 7 rebotes, seguido Emiliano Serres con 16 y Gonzalo Iglesias con 10. En Colombia, Michaell Jackson terminó con 28 unidades y Jaime Echenique con 16 y 8 rebotes (Acá podés ver las estadísticas).

El próximo partido de los celestes será este martes a las 21:10 horas frente a Chile, que debutó con una agónica victoria por cifras de 62-61 sobre Islas Vírgenes. Mientras que el jueves, a las 19:40 horas, cerrará el grupo enfrentando a los caribeños por un lugar en las semifinales.

GRUPO A: Argentina, Cuba y Bahamas (se bajó Panamá).

GRUPO B: Uruguay, Colombia, Islas Vírgenes y Chile.