Básquetbol
No fue casual

Básquet: Nacional volvió a ganarle a San Pablo y acaricia la clasificación en la Champions

Los tricolores se impusieron 90-86 en Buenos Aires y quedaron a una victoria de meterse entre los ocho mejores del continente.

29.01.2024 07:11

2024-01-29T07:11:00-03:00

Nacional le ganó a San Pablo 90-86 en el cierre de la segunda ventana de la Basketball Champions League América este domingo en Buenos Aires, donde tuvo que oficiar de local por no encontrar en Uruguay un escenario acorde a los requerimientos FIBA.

Pese a la desventaja de no jugar en su país, los tricolores se vuelven de Argentina con una victoria ante San Pablo y una derrota frente a Quimsa, tal como en la ventana de diciembre en Santiago del Estero, por lo que están a un triunfo de meterse en cuartos de final.

El partido fue cambiante y parejo, y tuvo al subcampeón uruguayo 30 minutos arriba en el tanteador. De pique abrió una pequeña renta de siete, aunque se fue 22-24 al primer descanso y empató al cabo del segundo de la mano del argentino Franco Giorgetti.

En el tercero, a puro gol de ataque rápido, sacó la máxima de nueve, pero los brasileños ajustaron defensivamente para ponerse a un triple (66-63) de cara a un último cuarto en el que siempre se mantuvo arriba el conjunto albo con ventaja de hasta ocho.

Eric Anderson, la gran figura del Bolso en la noche, resultó clave en un cierre que parecía controlado y que se complicó por algún libre fallado y pelotas perdidas que le permitieron a San Pablo tirar de tres en manos de Richardo Fischer para forzar la prórroga, pero erró.

Anderson con 24 puntos y nueve rebotes fue el mejor de Nacional, seguido por Giorgetti con 18 y Patricio Prieto con un doble-doble de 11 unidades y 11 rebotes. Por el perdedor, Tyrone Curnell cerró su planilla con 23 y Corderro Bennett con 14.

Quimsa, que perdió el invicto en el grupo el sábado ante San Pablo, está casi clasificado con saldo 3-1, y le siguen Nacional con saldo 2-2 y San Pablo 1-3. Entre el sábado 10 y el lunes 12 de febrero volverán a jugar en San Pablo para definir los dos clasificados.

Nacional tiene ventaja ante San Pablo por haberle ganado dos veces y desventaja con Quimsa, por haber perdido los dos cotejos, en caso de empate. Podría pasar que terminen todos igualados con saldo 3-3 y, en ese caso, se definirá por saldo de goles. En ese rubro, Quimsa tiene +60, Nacional -7 y San Pablo -53. Por tal motivo, es casi un hecho que un triunfo le alcanzará para clasificar al conjunto dirigido por Álvaro Ponce.