Más deportes
A campo traviesa

Atletismo: Santiago Catrofe fue el mejor latinoamericano en el Mundial de Cross Country

Catrofe finalizó en el lugar 26º de la competencia de diez kilómetros en Australia. María Pía Fernández fue 76º en la rama femenina.

18.02.2023 11:50

2023-02-18T11:50:00-03:00

El atleta uruguayo Santiago Catrofe finalizó como el mejor latinoamericano al terminar en el Mundial de Bathurst, Australia, donde finalizó en el lugar 26º de la clasificación general.

La prueba a campo a traviesa de diez kilómetros fue muy exigente y el celeste logró parar los relojes en 31.14 para colocarse entre los mejores 30 de la competencia.

La olímpica de Tokio 2020, María Pía Fernández, también participó de la competencia en la rama femenina y finalizó en el lugar 76º de 84 participantes con un crono de 43.53.

Los ganadores

La favorita etíope Letesenbet Gidey, cuando estaba a poco de ganar la carrera, se derrumbó cerca de la línea de meta, permitiendo a la keniana Beatrice Chebet convertirse en campeona del mundo de cross  en Bathurst.

Chebet (22 años) triunfó delante de la etíope Tsigie Gebreselama y otra keniana, Agnes Jebet Ngetich. Gidey (24 años), poseedora de los récords del mundo de 5.000 metros, de 10.000 metros y de la media maratón, tenía la victoria en la mano antes de caerse a pocas decenas de metros de la llegada.

Levantada por miembros de su equipo, entró en la meta en cuarta posición, antes de ser descalificada.

En la carrera masculina, el ugandés Jacob Kiplimo (22 años), bronce olímpico de 10.000 metros, ganó delante del etíope Berihu Aregawi y otro ugandés, el campeón olímpico de 5.000 metros, Joshua Cheptegei. Kenia dominó el relevo por equipos mixtos, delante de Etiopía y Australia.