Escribiendo la historia

Athletic Bilbao se coronó campeón de la Copa del Rey ante Mallorca, de Giovanni González

Los de Ernesto Valverde triunfaron 4-2 por penales y ganaron dicho título luego de 40 años. El lateral derecho charrúa jugó los 120 minutos.

07.04.2024 10:10

2024-04-07T10:10:00-03:00

El Athletic de Bilbao ganó este sábado la Copa del Rey al imponerse 4-2 en la tanda de penales al Mallorca, en una final que finalizó 1-1 en los noventa minutos reglamentarios y la prórroga en el estadio sevillano de La Cartuja. El uruguayo Giovanni González completó los 120’.

Un remate de Dani Rodriguez, a los 21’, adelantó al Mallorca, pero Oihan Sancet igualó con un disparo cruzado a los 50’, mandando el partido a la prórroga, tras la que los fallos de Manuel Morlanes y Nemanja Radonjic en los penales dieron a los vascos la 24ª Copa del Rey de su historia.

Álex Berenguer marcó el penal definitivo para el Athletic Club, que terminó con una sequía de cuarenta años desde que en 1984 alzara por última vez el trofeo. Segundo equipo que más veces ha ganado la Copa del Rey, solo superado por el Barcelona (31), el Athletic terminó este sábado con sus fantasmas, frente a un Mallorca que buscaba la segunda Copa de su historia. El Mallorca no pudo culminar su gesta, aunque en la primera parte anuló a un Athletic que pareció sufrir la presión de verse como favorito.

En un estadio de La Cartuja lleno prácticamente en sus tres cuartas partes por aficionados del Athletic, los hombres de Ernesto Valverde tuvieron el control del balón, pero se mostraron muy imprecisos antes despertar tras el descanso.

Frente a las imprecisiones del Athletic, el Mallorca tenía claro su plan, ordenado y cerrado atrás para salir al contraataque aprovechando la velocidad de sus hombres de ataque.

Los hombres del Vasco Aguirre aprovecharon su mejor momento de juego para adelantarse en el marcador con un disparo de Dani Rodríguez tras tomar un rechace de Agirrezabala a tiro de Sergi Darder a los 21’. El gol cayó como un jarro de agua fría sobre los Leones, que volvían a ver surgir sus fantasmas coperos.

Incapaces de superar la defensa mallorqunista, Guruzeta probó suerte con un disparo lejano ajustado al palo detenido por Greif (31), que sostuvo a su equipo en varios momentos del partido.

Cerca del descanso, Nico Williams, al que le habían anulado un gol por fuera de juego, logró llegar casi hasta la línea de gol solo para disparar al lateral de la red solo ante el arquero rival en el minuto 45.

El impreciso y desacertado Athletic se transformó tras la pausa, aunque se llevó el primer susto cuando Agirrezabala le ganó un mano a mano al delantero canadiense del Mallorca Cyle Larin, precisamente a los 46’.

El Athletic tomó las riendas del encuentro, progresando por las bandas con los hermanos Williams, muy grises durante los primeros 45 minutos. Nico Williams llegó por la izquierda para filtrar un balón al área en el que apareció Oiahan Sancet para hacer el 1-1 cuando transcurrían 50 minutos.

El tanto dio alas al Athletic, que empezó a vivir en campo contrario frente a un Mallorca, encerrado atrás que solo buscaba el contragolpe o la jugada de estrategia para llevar peligro. Las ocasiones para los vascos se fueron sucediendo con un remate flojo de Iñaki Williams (63’) o Yuri Berchiche (78’).

Prácticamente sobre el final, Dani Vivian soltó un disparo desde la frontal que sacó con dificultades Greif (90+3’), enviando el partido a la prórroga.

En el tiempo añadido, Agirrezabala salvó al Athletic Club en un remate de cabeza de Muriqi (114) para llegar a los penales, instancia en la que el Athletic estuvo más acertado.