Por la mínima

Apertura: Nacional hizo méritos y venció 1-0 a Cerro Largo en el Gran Parque Central

Gabriel Báez, a los 31 minutos de juego y tras ser habilitado por Ruben Bentancourt, anotó para el Tricolor, que trepó al cuarto puesto.

2024-04-06T19:53:00-03:00

06/04/24 - 18:00 - Gran Parque Central - Árbitro: Andrés Matonte
Nacional
1 - 0
Cerro Largo

Nacional derrotó 1-0 a Cerro Largo en el Gran Parque Central con un gol de Gabriel Báez por la séptima fecha del torneo Apertura y se ubicó en el cuarto puesto de la tabla de posiciones.

El conjunto tricolor salió a la cancha con la intención de hacerse del dominio de la pelota, jugar en campo contrario presionar alto. A los 2', Antonio Galeano apareció en el carril derecho y encontró con un centro a Jeremía Recoba, quien apareció sin marca dentro del área y definió de primera, pero el tiro le salió débil a las manos del arquero visitante Rodrigo Formento.

Durante los primeros minutos, los locales mostraban intensidad y utilizaban el juego por las bandas como recurso para intentar vulnerar la valla del Arachán, que juntaba sus líneas, se replegaba y buscaba contratacar.

En el minuto 18, los dirigidos por Bruno Silva tuvieron su primera llegada en el partido, cuando Briam Acosta trepó por el sector derecho del ataque de la visita y buscó sorprender al sacar un disparo que controló sin problemas Ignacio Suárez.

La banda derecha era la elegida por los bolsilludos para buscar ofender a su rival. A los 21', Galeano volvió a entrar en juego, desbordó y levantó un centro para la ubicación de Ruben Bentancourt, que se elevó dentro del corazón del área, le ganó a dos defensores visitantes y conectó de cabeza la pelota, pero el intento salió débil y fue dominado sin problemas por Formento.

El Tricolor hacía méritos para adelantarse y encontró la apertura del marcador cuando transcurrían 31 minutos de juego. Recoba tomó la pelota el tres cuartos, encaró por el callejón central y colocó un pase filtrado para Bentancourt, quien habilitó con un pase al medio a Gabriel Báez, que, mediante una barrida, solo tuvo que empujar la pelota para poner el 1-0.

Luego de la anotación, el elenco albo controló las acciones y continuó manejando la pelota con comodidad. Los circuitos del equipo local, sobre todo por el sector derecho, lograban que Nacional mostrara un juego fluido, por lo que se justificaba el resultado. Por su parte, Cerro Largo no conseguía meterse en el choque, ni encontrar las armas para lastimar a los de Álvaro Recoba.

De cara al complemento, el conjunto tricolor se encargó de regular las cargas y bajarle el ritmo al partido, aunque continuó teniendo el dominio. A los 55', Alexis Castro probó suerte a través de un tiro desde media distancia que se fue por encima del horizontal.

La realidad era que el Bolso carecía de precisión en los metros finales del campo y por eso no liquidaba el encuentro, pero había un solo equipo en cancha. Si bien el equipo del interior tenía tímidas aproximaciones, no generaba preocupaciones en Ignacio Suárez, de poco trabajo.

En el minuto 61, Leandro Lozano tuvo su chance con un disparo desde el borde del área que se perdió afuera.A los 67', Enzo Castillo ejecutó un centro con dirección al corazón del área, sector en el que se ubicó Hugo Silveira, quien le ganó a Mateo Antoni (que ingresó en lugar del sentido Diego Polenta) en las alturas y conectó un cabezazo que se fue por encima del travesaño tricolor, defendido por Suárez.

Luego, en el minuto 73, un remate de Castro exigió a Formento, que evitó el segundo gol bolsilludo con una buena atajada. En la siguiente jugada, Diego Zabala, tras ser habilitado por Galeano, fue quien tuvo su oportunidad con un remate de volea, pero nuevamente el arquero del Arachán respondió de gran forma.

En el minuto 89, Galeano inició una carrera con mucha velocidad, enfiló rumbo al arco, pisó el área y fue derribado por Lucas Correa, situación por la que Andrés Matonte cobró penal. El nigeriano Ebere se encargó de ejecutarlo, pero su remate, que fue potente, dio en el palo. Ya en tiempo de adición, el Tricolor sufrió más de lo debido, ya que la visita se adelantó en la cancha y generó trabajo en Suárez, quien respondió controlando bien la pelota ante un remate lejano por parte de Nahuel Furtado.