Contenido creado por Santiago Magni
Fauna uruguaya

Nuestra fauna

Zorro de monte: es un importante agente dispersor de semillas de árboles nativos

Es el cánido con mayor rango de distribución en Sudamérica.

26.08.2021 13:06

Lectura: 2'

2021-08-26T13:06:00
Compartir en

Zorro de monte (Cerdocyon thous)

Otros nombres: zorro perro (Uruguay), aguará de monte (Argentina), zorro cangrejero (Colombia), zorro patas negras (Bolivia), cachorro-do-mato (Brasil), aguara'i (Paraguay), entre otros.

Identificación: se distingue del zorro gris (Lycalopex gymnocercus), por tener un aspecto más robusto y compacto, presentar hocico y orejas más cortas, patas oscuras y una cola relativamente corta y menos voluminosa. Exhibe pelaje corto y grueso, de coloración marrón grisácea, presentando una línea dorsal negra que llega hasta la cola. Pesa promedialmente 5,6 kg.

Distribución: es el cánido con mayor rango de distribución en Sudamérica. Norte de Colombia y Venezuela, Guayanas, gran parte de Brasil, este de Bolivia, Paraguay, Uruguay y norte de Argentina. Presente en todo el territorio nacional.

Hábitat: bosque galería que acompaña cursos de agua y áreas de campo abierto contiguas.

Comportamiento: de hábitos nocturnos y crepusculares. Caza solo o en pareja. Oportunista. Su dieta es omnívora y variable a lo largo del año, es decir, aprovecha la disponibilidad de los recursos alimenticios de cada estación. Esta incluye frutos, insectos, crustáceos, anfibios, aves, pequeños mamíferos y carroña. Entre los frutos consumidos encontramos los de las palmas pindó ( Syagrus romanzoffiana) y butiá (Butia capitata), el chal-chal (Allophyllus edulis) y arrayán (Blepharocalyx tweediei); por lo que esta especie es un importante agente dispersor de semillas.

Reproducción: monógamo. Ambos sexos alcanzan la madurez sexual al año (indicada por el levantamiento de la pata al orinar). La hembra busca cuevas abandonadas o refugio entre la vegetación espesa para parir. Alumbra de 3 a 6 cachorros al año, con una gestación que varía entre 52 y 59 días.

Situación poblacional: Preocupación Menor (LC-UICN) a escala global. En nuestro país esta especie no se considera amenazada.

Curiosidades: Cerdocyon thous del griego Kerdo; que significa zorro, cyon, perro y thoos, chacal.

Dónde lo puedo ver: Quebrada de los Cuervos (Treinta y Tres), Laureles (Tacuarembó), Potrerillo de Santa Teresa (Rocha), entre otros.

Compiladora: Natalia Villar

Revisor: Enrique M. González