Contenido creado por Santiago Magni

Fauna uruguaya

Nuestra fauna

Tucán: el pico representa más de la tercera parte de su tamaño corporal

Es una especie inconfundible debido a su gran pico anaranjado y amarillo con punta de color negro.

29.04.2021 13:08

Lectura: 2'

2021-04-29T13:08:00
Compartir en

Tucán grande (Ramphastos toco)

Otros nombres: tucán toco (Argentin, Bolivia), tucanuçu (Brasil), tukâ guasu (Paraguay).

Identificación: mide unos 53 cm. Es una especie inconfundible debido a su gran pico anaranjado y amarillo con punta de color negro. Su plumaje es negro con un amplio babero y rabadilla de color blanco. El círculo ocular es azul rodeado de piel color naranja. El pico representa más de la tercera parte de su tamaño corporal. Los juveniles presentan un pico bastante menor que los adultos.

Distribución: habita las regiones bajas del este de Sudamérica. Brasil, Paraguay, Bolivia, norte de Argentina, noreste de Uruguay, Guyana, sureste de Perú, Surinam, Guayana francesa.

Hábitat: zonas selváticas, en Uruguay montes ribereños y de quebrada.

Comportamiento: se desplaza en pareja o en grupos que rara vez superan los 10 individuos. Prefiere la parte más alta de los árboles pero por alimento podría incluso bajar al piso. Principalmente, su dieta incluye frutas y semillas, aunque también consume insectos, pequeños vertebrados, huevos y pichones de otras aves.

Reproducción: anida en huecos de árboles, poniendo 2-3 huevos de color blanco que incuba unos 18 días. No hay registros de nidificación en Uruguay.

Situación poblacional: Considerado a nivel global como "Preocupación menor" (LC-UICN) en Uruguay es una especie de reciente aparición con contados registros en las sierras del noreste. Lamentablemente, en Sudamérica es muy utilizado como mascota, si bien su población está en retroceso, aún no está amenazado de extinción.

Curiosidades: Es el único tucán que puede vivir fuera de un ambiente selvático.

Dónde lo puedo ver: El lugar más cercano y seguro para ver esta especie es la provincia de Misiones (Argentina), siendo seguro verlo si se visitan las Cataratas del Iguazú. En Uruguay como comentamos son pocos los registros, habiéndoselo visto en la zona de la Quebrada de los Cuervos (Treinta y Tres) y Paso Centurión (Cerro Largo).

Compilador: Mauricio Álvarez - Coendu

Revisor: Gabriel Rocha - ACUO Aves / Coendu