Contenido creado por Santiago Magni
Fauna uruguaya

Nuestra fauna

Rana criolla: tiene una característica mancha de forma triangular detrás de sus tímpanos

Comportamiento: generalista y oportunista. Se alimenta de artrópodos, pequeños peces, otros anfibios, lagartijas, así también como de pequeños roedores y aves.

19.08.2021 13:08

Lectura: 2'

2021-08-19T13:08:00
Compartir en

Rana criolla (Leptodactylus luctator)

Otros nombres: rana común, rana sapo llanera, yuí.

Identificación: rana de gran porte, entre 9 y 14cm de longitud, siendo los machos más grandes que las hembras (a diferencia de la mayoría de los anuros). De cuerpo ovalado y hocico aguzado. De color verde oliva en dorso con matices en gris o pardo amarillento y presencia de manchas marrón rojizas delimitadas por bordes blanquecinos (ocelos). Exhibe 8 pliegues longitudinales en los cuales se concentra una gran cantidad de glándulas. Presenta una característica mancha oscura, de forma triangular por detrás de ambos tímpanos. Vientre blanquecino.

Distribución: Argentina (provincia de Buenos Aires como límite sur), Uruguay, Paraguay y Brasil (hasta Brasilia y Goiás). Existe un registro en Bolivia. Presente en todos los departamentos del país.

Hábitat: charcos de poca profundidad, en cercanía de pajonales y pastizales, bañados.

Comportamiento: generalista y oportunista. Se alimenta de artrópodos, pequeños peces, otros anfibios, lagartijas, así también como de pequeños roedores y aves.

Reproducción: ocurre durante la primavera y el verano. Los machos vocalizan para atraer a las hembras. El macho abraza a la hembra y fecunda los ovocitos liberados por esta en el agua. Simultáneamente ambos forman un nido de espuma (en el que permanecen los huevos) al batir con sus miembros posteriores una sustancia expulsada por la hembra. Tras la ovoposición, la hembra se dedica a cuidar la puesta; el desarrollo y metamorfosis es sincrónico, y las larvas forman un cardumen que acompaña la hembra, que los defiende de posibles depredadores.

Situación poblacional: Preocupación Menor (LC-UICN) a escala nacional y global.

Curiosidades: la garza mora, la lechuza de campanario, el gavilán común, el lagarto overo y el hurón menor son algunos de sus predadores.

Dónde la puedo ver: Humedales del Santa Lucía, laguna de Rocha, entre otros.

Compiladora: Natalia Villar - Coendu.

Revisor: Dr. Raúl Maneyro - Profesor Adjunto. Facultad de Ciencias (UdelaR).