Contenido creado por Santiago Magni

Fauna uruguaya

Nuestra fauna

Puma: el animal silvestre terrestre con más amplia distribución en el continente americano

Su alta capacidad de adaptación lo hace ocupar todo tipo de ambientes, desde selvas, bosques, sabanas, estepas, serranías y pastizales.

25.03.2021 13:24

Lectura: 2'

2021-03-25T13:24:00
Compartir en

Puma (Puma concolor)

Otros nombres: onça parda, león, león bayo/de montaña/americano.

Identificación: este felino es fuerte, esbelto, elegante y ágil. Su piel es de color uniforme variando según su distribución geográfica e individuos entre bayo, leonado, gris o incluso rojizo. Garganta y vientre en tonos blancos. Cola larga. Caderas más elevadas que hombros.

Distribución: está presente desde Canadá hasta el sur de la Patagonia (Chile y Argentina). En Uruguay los registros confirmados son únicamente para departamentos al norte del río Negro con excepción de Maldonado donde en el 2016 se lo registró cerca de Aiguá.

Hábitat: su alta capacidad de adaptación lo hace ocupar todo tipo de ambientes, desde selvas, bosques, sabanas, estepas, serranías y pastizales. Habita desde climas tropicales y templados, hasta sitios fríos donde cae nieve.

Comportamiento: solitario, sedentario y muy territorial. Predominantemente nocturno puede presentar actividad durante el día en sitios donde no es perseguido por el hombre. Su dieta es exclusivamente carnívora pero muy variada según la disponibilidad de presas.

Reproducción: la madurez sexual se produce a los 20 y 30 meses de edad, hembras y machos respectivamente. Las hembras entran en celo cada 2 años. La gestación es de 13 semanas pariendo entre 1 y 6 crías (generalmente 3) que pueden acompañar a su madre hasta casi los 2 años de edad.

Situación poblacional: considerado a nivel global como "Preocupación menor" (LC-UICN), en Uruguay es una especie en "Peligro crítico" (CR) prioritaria para la conservación según el SNAP.

Curiosidades: es el animal silvestre terrestre de mayor distribución en América. Ostenta el récord en salto alto, logrando 5.5 metros.

Dónde lo puedo ver: en Uruguay su avistaje sería muy oportunista y ocasional. En algunos parques nacionales de países de la región hay buenas probabilidades: PN Torres del Paine (Chile) , PN San Guillermo (Argentina) y PN Defensores del Chaco (Paraguay).

Compilador: Mauricio Álvarez - COENDU

Revisor: Dr. Javier A. Pereira - Investigador Adjunto CONICET, Argentina.