Contenido creado por Santiago Magni
Fauna uruguaya

Nuestra fauna

Paloma de Monte: se la observa en forma solitaria, en pareja o conformando bandadas

Se observa en diversos hábitats. Praderas arboladas, bosques, parques y jardines urbanos, áreas cultivadas.

23.06.2022 13:18

Lectura: 2'

2022-06-23T13:18:00
Compartir en

Paloma de MontePatagioenas picazuro

Otros nombres: paloma picazuro (Argentina), paloma turca (Paraguay), pomba-asa-branca (Brasil).

Identificación: plumaje general pardo violáceo con tintes vinosos. Exhibe en la parte posterior del cuello manchas en tonalidad plateada. Presenta cola gris con ancha banda negra en el extremo, patas e iris rojos.

Distribución: especie endémica de América del Sur. Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay. En nuestro país se distribuye por todo el territorio.

Hábitat: se observa en diversos hábitats. Praderas arboladas, bosques, parques y jardines urbanos, áreas cultivadas.

Comportamiento: se la observa en forma solitaria, en pareja o conformando bandadas. Se alimenta a nivel del suelo. En su dieta incluye semillas, granos, brotes e insectos.

Reproducción: ocurre durante todo el año. Nidifica en árboles. Construye una plataforma rudimentaria con ramitas sobre la cual dispone un huevo blanco. Ambos progenitores se encargan de la incubación y posterior cuidado de los pichones.

Situación poblacional: residente abundante. En la categoría “Preocupación Menor”(LC-UICN) a escala global y nacional.

Curiosidades: es la paloma de mayor tamaño en Uruguay.

Félix de Azara, naturalista español, comenta que el nombre de picazuró era el que le daban los aborígenes guaraníes y significa “paloma amarga”.

Dónde la puedo ver: Faro de Punta Carretas (Montevideo), Parque de Ose (Lavalleja), Santa Bernardina (Durazno), arroyo Cufré (Colonia), arroyo Solís Chico (Canelones), Valle del Lunarejo (Rivera), entre otros.

Compilador: Coendu.

Revisor: Martin Abreu.