Contenido creado por Santiago Magni
Fauna uruguaya

Nuestra fauna

Paca: frecuenta senderos cercanos a cursos de agua

Es una especie solitaria que frecuenta senderos cercanos a cursos de agua.

12.05.2022 11:13

Lectura: 2'

2022-05-12T11:13:00
Compartir en

Paca (Cuniculus paca)

Otros nombres: lapa (Venezuela, Colombia), guanta (Ecuador), majaz (Perú), chilo (Colombia), jochi pintado (Bolivia), paí (guaraní).

Identificación: este roedor alcanza entre 65 y 70 cm de longitud y un peso entre los 6 y 13 kg. Presenta cuerpo alargado, cubierto por un pelaje corto y áspero de color castaño rojizo o pardo. A ambos lados del cuerpo exhibe de 3 a 7 hileras longitudinales de manchas blancas, que se extienden desde el cuello a la cola. Cabeza robusta, orejas cortas, grandes ojos y largas vibrisas. Vientre claro.

Distribución: desde el noreste de México por Centroamérica hasta América del Sur; siendo el este de Paraguay, noreste de Argentina y el este de Uruguay el límite sur de su distribución. En nuestro país se ha registrado en algunas localidades de Cerro Largo, Artigas y Treinta y Tres próximas a la frontera con Brasil.

Hábitat: en nuestro país la encontramos en el monte ribereño.

Comportamiento: es una especie solitaria que frecuenta senderos cercanos a cursos de agua. Nocturna, durante el día permanece en cuevas que excava o que fueron abandonadas por otras especies. Se alimenta de frutos y en menor medida de raíces, tallos, hojas tiernas, flores y semillas. Es muy territorial. Se comunica mediante una amplia gama de vocalizaciones.

Reproducción: en zonas tropicales ocurre durante todo el año, mientras que en las subtropicales es estacional. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 9 meses y los machos al año de vida. La gestación dura entre 114 y 119 días. La hembra pare una cría, pudiendo ocasionalmente alumbrar mellizos. Durante el ritual de apareamiento, el macho rocía a la hembra con orina, presumiblemente para mantener un lazo de olor entre los dos, ya que no toleran a ninguna paca cuyo olor no sea familiar.

Situación poblacional: en la categoría Preocupación Menor (LC-UICN) a escala global. En Uruguay es una especie prioritaria para el SNAP, considerada vulnerable e insuficientemente conocida.

Curiosidades: puede alcanzar los 15 años de vida en la naturaleza. Hábil corredora y nadadora.

Dónde la puedo ver: Paso Centurión.

Compiladora: Natalia Villar

Revisor: Enrique M. González