Contenido creado por Santiago Magni
Fauna uruguaya

Nuestra fauna: lagarto overo

Lagarto overo: especie confiada, muy común de ver en nuestro país. Por Coendú

Es el lagarto más grande del Uruguay. El macho es de mayor tamaño que la hembra y presenta una papada más pronunciada.

31.12.2020 14:02

Lectura: 2'

2020-12-31T14:02:00
Compartir en

Lagarto overo (Salvator merianae)

Otros nombres: Iguana overa, teju argentino, tegu blanquinegro.

Identificación: Es el lagarto más grande del Uruguay. El macho es de mayor tamaño que la hembra y presenta una papada más pronunciada. Alcanza 1,40m de largo, correspondiendo la mitad o más de esa longitud a su cola. Su cuerpo está cubierto de escamas, y la coloración predominante es negra o marrón oscuro con líneas de manchas transversales blancas. Las patas posteriores son más largas que las delanteras. Su cabeza es robusta y tiene una larga lengua bífida.

Distribución: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay. Presente en todo el territorio uruguayo.

Hábitat: Praderas, pedregales, montes, chircales y pajonales. Puede encontrarse en ambientes periurbanos y cerca de la vivienda rural.

Comportamiento: Diurno, activo en los horarios de mayor insolación. Oportunista. Su dieta es variada y abarca frutos, flores, anfibios, lagartijas, serpientes, caracoles, insectos, peces, aves, huevos y pequeños mamíferos. También se alimenta de carroña.

Reproducción: El cortejo tiene lugar en primavera. La hembra construye un refugio en el cual pone de 12 a 35 huevos. Las crías presentan una coloración verde brillante con líneas transversales negras.

Situación poblacional: Es una especie considerada como Preocupación Menor (LC-UICN) tanto en nuestro país como a nivel global. Debido a su posible explotación comercial (tenencia como mascota, obtención de carne y cuero) fue incluida como especie prioritaria para la conservación según el SNAP.

Curiosidades: Si bien se desplaza en cuatro patas, cuando huye algunas veces lo hace en dos como los humanos. Son excelentes nadadores y pueden sumergirse por más de una hora. Durante los meses fríos suelen hibernar.

Dónde lo puedo ver: Es una especie fácil de ver, sobre todo al mediodía, o en las horas de mayor temperatura. Se acerca a campamentos buscando alimento, lo cual hace que sea común verlo en zonas de camping de varios sitios del país.

Compilador: Natalia Villar Calo - Conservación de Especies Nativas del Uruguay (COENDU)

Revisor: Dr. Raúl Maneyro - Profesor Adjunto. Facultad de Ciencias (UDELAR).