Contenido creado por Martín Otheguy
Fauna uruguaya

Nuestra fauna: federal

Federal, una de las aves más vistosas de nuestro país. Por COENDU

Para cantar, el macho suele posarse en lugares visibles.

17.12.2020 12:23

Lectura: 2'

2020-12-17T12:23:00
Compartir en

Federal (Amblyramphus holosericeus)

Otros nombres: Tordo cabeza escarlata, tordo curichero (Bolivia), cardeal-do-banhado (Brasil).

Identificación: Mide en promedio unos 22cm de longitud. Los ejemplares juveniles presentan plumaje negro, con apenas algunas manchas en tonalidad anaranjado rojizo intenso. La transición hacia el plumaje de adulto se da al aparecer esta coloración anaranjada paulatinamente, primero en su pecho y garganta, luego en nuca, cabeza y muslos. Pico negruzco, largo, recto y aguzado.



Distribución: Sur de Brasil, Paraguay, Uruguay, nordeste de Argentina y Bolivia. En Uruguay es residente común al sur del río Negro y escaso al norte.

Hábitat: Áreas inundables con juncales, totorales y pastizales altos y densos.



Comportamiento
: Generalmente en pareja, encaramado en algún tallo prominente. Fuera de la época reproductiva puede formar grupos de entre 15 y 20 individuos. Se alimenta de insectos y otros invertebrados que captura entre la vegetación, también utiliza su pico para partir tallos y así extraer larvas de insectos. Complementa su dieta con frutos y semillas.

Reproducción: Monógamo. Nidifica de setiembre a diciembre. Nido con forma de taza profunda, elaborado a partir de fibras vegetales entrelazadas y asentado a baja altura en duraznillos, juncos u otras plantas acuáticas. La postura es de 3 a 4 huevos de color blanco acelestado con pintas negras. Ambos sexos comparten la tarea de alimentar a los pichones, mientras que la incubación queda a cargo solo de la hembra.



Situación poblacional: Bajo la categoría Preocupación Menor (LC-UICN) a nivel global, Vulnerable (VU-UICN) según el criterio nacional.

Curiosidades
: Para cantar, el macho suele posarse en lugares visibles, mientras que la hembra habitualmente permanece oculta entre la vegetación.

Dónde lo puedo ver: Se avista con frecuencia en los Bañados del Este.

Compilación: Natalia Villar
Conservación de Especies Nativas del Uruguay | COENDU
Revisión: Gabriel Rocha

Asociación Conservacionista Uruguaya de Ornitología | ACUO
Conservación de Especies Nativas del Uruguay | COENDU