Contenido creado por Santiago Magni
Fauna uruguaya

Nuestra fauna

Espátula rosada: ave acuática grande, con plumaje preponderante rosado y blanco

El pico es ocráceo y tiene forma de cuchara larga y plana. Los juveniles son blancuzcos.

26.05.2022 13:15

Lectura: 2'

2022-05-26T13:15:00
Compartir en

Espátula rosadaPlatalea ajaja

Otros nombres: garza rosada, pato cucharón.

Identificación: ave acuática grande, con plumaje preponderante rosado y blanco. La cabeza es de color verde amarillento y carece de plumas. El pico es ocráceo y tiene forma de cuchara larga y plana. Los juveniles son blancuzcos.

Distribución: se extiende desde el sur de Estados Unidos hasta la zona central de Argentina y Chile.

Hábitat: se encuentra en humedales dulceacuícolas y salobres, así como también en pequeños cursos de agua.

Comportamiento: generalmente gregaria pero a veces solitaria. Se alimenta principalmente de crustáceos, moluscos y pequeños peces, filtrando el agua mientras sumerge y mueve su pico de lado a lado. También puede incluir plantas acuáticas en su dieta.

Reproducción: en época reproductiva el color del plumaje se intensifica. Nidifica en colonias dentro de los bañados, habitualmente asociada a otras especies. El nido lo elabora con vegetación emergente a baja altura. Consiste en una plataforma en la que pone de 3 a 5 huevos blancos con manchas pardas. Ambos padres participan en la construcción del nido y en la crianza de los pichones.

Situación poblacional: Preocupación Menor según (LC-UICN), tanto a nivel global como local.

Curiosidades: debido al colorido de sus plumas, esta ave sufrió bajas en las últimas décadas del siglo XIX en EE. UU. En aquel entonces se acostumbraba a utilizar plumas en vestimentas de lujo, especialmente en sombreros femeninos, razón por la cual eran codiciadas por los cazadores.

Dónde la puedo ver: Rincón de los Ciervos (Artigas), Esteros de Farrapos (Río Negro), arroyo Valizas (Rocha), entre otros.

Compiladora: Verónica Arburúas – Coendu / COA Atlántida y alrededores.

Revisor: Martin Abreu – Coendu.