Fauna uruguaya

Nuestra fauna: el zorrillo

Es conocido por su aroma penetrante, que constituye su primera línea de defensa

Es frecuente en todo el país, siendo la especie más afectada por atropellos en Uruguay y la región. Por COENDU.

26.11.2020 12:28

Lectura: 2'

2020-11-26T12:28:00
Compartir en

Zorrillo (Conepatus chinga)

Otros nombres: zorrino, mofeta, chingue, yaguané (guaraní)

Identificación: Carnívoro pequeño. Coloración general que va del negro al marrón oscuro y dos franjas blancas que recorren sus flancos. Estas franjas son muy variables, pudiendo estar solo en la cabeza o ausentes en su totalidad, registrándose ejemplares melánicos. Se han visto en el país una serie de ejemplares albinos y leucísticos.

Distribución: sur de Perú, centro y sur de Bolivia, norte y centro de Chile, Paraguay, sur de Brasil, norte y centro de Argentina y Uruguay. Tiene la mayor parte de su distribución asociada a la región pampeana.

Hábitat: Áreas abiertas, campos o pastizales principalmente, aunque puede adentrarse en el bosque. En horas de descanso suele preferir zonas rocosas y arboladas, alimentándose en áreas abiertas.

Comportamiento: De hábitos solitarios nocturnos y/o crepusculares. Dieta generalista y oportunista, principalmente insectos y pequeños vertebrados, aunque prefieren los escarabajos. Tiene un comportamiento defensivo típico, que se reconoce debido a su aroma. Ante situaciones de amenaza o alerta, tras emitir distintas advertencias, son capaces de descargar sus glándulas perianales.

Reproducción: Se da en primavera-verano. La hembra tiene un celo al año y suele tener de 2 a 5 crías, que mantiene en una madriguera y las traslada con la boca cuando es necesario.



Situación poblacional
: Considerado a nivel global como "Preocupación menor" (LC-UICN), con tendencia poblacional a la baja. En Uruguay no hay datos o evidencia de esta tendencia por lo que se considera estable y bastante común en el país.

Curiosidades: Pasa la mayor parte del tiempo de actividad escarbando u olfateando por alimento, realizando pequeñas hozadas que pueden verse en el suelo.

¿Dónde lo puedo ver?: Es frecuente en todo el país, siendo la especie más afectada por atropellos en Uruguay y la región. Puede llegar a verse en las proximidades de casas de campo, o en pastizales abiertos, sobre todo en horas del atardecer.

Lic. Alexandra Cravino
Grupo Biodiversidad y Ecología de la Conservación (Facultad de Ciencias, UDELAR
Cravino A. 2020. Ficha zoológica Conepatus chinga (Carnivora: Mephitidae). Noticias de la SZU 48: 27-31.)