Contenido creado por Santiago Magni
Fauna uruguaya

Nuestra fauna: Gallineta grande

En horario crepuscular ocasionalmente se reúnen algunos ejemplares para vocalizar

La gallineta grande se alimenta de moluscos, peces, ranas, insectos, semillas y frutos silvestres.

11.02.2021 13:35

Lectura: 2'

2021-02-11T13:35:00
Compartir en

Gallineta grande: (Aramides ypecaha)

Otros nombres: ipacaá (Argentina), gallineta de agua, ipaka'a (Paraguay), saracuraçu (Brasil).

Identificación: mide 42 cm de longitud y pesa 760g aproximadamente. Muy colorida y vistosa. La parte posterior de su cuello es de color castaño rojizo, presenta dorso marrón castaño, ventral de cuello y pecho grisáceo. Su vientre es de color canela rosáceo. El pico es anaranjado en la base, tornándose amarillo hacia la zona de las narinas y finalizando en una coloración verdosa a nivel de la punta. Iris rojo, al igual que sus patas. Cola negra, que siempre mantiene erecta.

Distribución: noreste de Argentina, este y sureste de Brasil, Paraguay y Uruguay. Presente en todo el territorio nacional.

Hábitat: bañados, monte ribereño, pastizales.

Comportamiento: solitaria, ocasionalmente en pareja forrajeando en espacios abiertos. Desconfiada, prefiere correr y esconderse a levantar vuelo frente a una alarma. Se alimenta de moluscos, peces, ranas, insectos, semillas y frutos silvestres.

Reproducción: desde la primavera hasta fines de verano. Construye como nido una plataforma compuesta por pastos y fibras a media altura sobre arbustos o plantas trepadoras. Pone 5 o 6 huevos de color ocre claro con pintas lilas y castañas distribuidas por toda la superficie, pero más concentradas en el polo mayor. Los pichones son precoces y a poco de nacer siguen a los padres para alimentarse.

Situación poblacional: en la categoría "Preocupación Menor", tanto para el criterio nacional como para el global (LC-UICN).

Curiosidades: le gusta mucho bañarse. En horario crepuscular ocasionalmente se reúnen algunos ejemplares para vocalizar, situación que no pasa desapercibida ya que tienen un llamado muy potente.

Dónde la puedo ver: en ambientes acuáticos, bordes de caminos y rutas, matorrales, praderas asociadas a cursos de agua.

Compiladora: Natalia Villar - COENDU / COA Atlántida y Alrededores

Revisor: Gabriel Rocha - ACUO (Asociación Conservacionista Uruguaya de Ornitología) / COENDU