Fauna uruguaya

Nuestra fauna: el dragón

El dragón, ave con un futuro incierto y en peligro de extinción a nivel global. Por COENDU

En la segunda entrega del ciclo de fauna nativa, conocemos una de las aves en peligro en Uruguay.

29.10.2020 11:00

Lectura: 2'

2020-10-29T11:00:00
Compartir en

Dragón (Xanthopsar flavus )

Otros nombres: Tordo amarillo (Argentina), veste-amarela (Brasil), chopí sayjú (Paraguay).

Identificación: 19 cm.
Macho: cabeza, hombros, cobijas alares inferiores y parte ventral, amarillo intenso. Dorso, alas y cola, negras.
Hembra: más pálida. Dorso pardo estriado; cabeza, partes ventrales y rabadilla, amarillas.

Distribución: Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay.

Hábitat: Pastizales húmedos, bañados, praderas.

Comportamiento: En pareja o pequeños grupos. A veces se agrupan más de 100 individuos. En ocasiones se asocia al pecho amarillo (Pseudoleistes virescens) o en menor medida al alférez (Agelasticus thilius) formando bandos mixtos.

Reproducción: Nidifica en octubre y noviembre, construye una taza en la base de pastos altos o cardos. Pone 4 huevos blancos con pintas pardo rojizas. Incuba la hembra entre 12 y 13 días.

Situación poblacional: En la categoría "En Peligro" (EN-UICN) a nivel global y "Vulnerable" (VU-UICN) a nivel nacional. Población en descenso, sus principales amenazas son la destrucción de sus hábitats, la caza y el parasitismo del tordo común (Molothrus bonariensis).



Curiosidades
: Interacciona con la viudita blanca grande (Xolmis dominicanus). Se puede dar durante las actividades de forrajeo, en las que es común ver a los dragones alimentándose en el suelo, mientras la viudita blanca grande vigila desde un alambrado o un cardo alto y a la vez esta se beneficia de los insectos que espantan los dragones al moverse. Se han observado nidos de dragón muy cercanos a los de esta especie de tiránido e incluso comparten pajonales que utilizan como dormideros.

Dónde lo puedo ver: Las mayores poblaciones están en los bañados del este, principalmente en Rocha, en menor medida en Treinta y Tres, Cerro Largo, Lavalleja y Maldonado. Poco común en otros sitios del territorio, como Rivera, Artigas, Salto, Tacuarembó, Paysandú, Río Negro y Colonia, con registros más puntuales.

Por Gabriel Rocha
ACUO (Asociación Conservacionista Uruguaya de Ornitología)
COENDU (Conservación de Especies Nativas del Uruguay)